27 апреля состоялась юбилейная десятая памятная акция на мемориальном захоронении советских воинов в польском Бранево. В ней приняли участие губернатор Калининградской области Антон Алиханов, посол России в Польше Сергей Андреев, а также ветераны, молодежные и общественные организации, 150 байкеров и представители польской стороны.

«Очень важно сохранять память о подвиге, который был совершен 74 года назад. Советский Союз вместе с другими государствами противостояли фашистской Германии и странам-сателлитам, поддержавшим зверский режим. Мы чтим то мужество и готовность пожертвовать своей жизнью, которые показали люди, сражавшиеся против фашизма. Храним память о том чувстве братства среди народов, противостоявших мировому злу», — сказал Антон Алиханов.

Чрезвычайный и полномочный посол России в Польше Сергей Андреев обратился к участникам памятной акции: «В боях за освобождение Европы погибло около миллиона солдат и офицеров Красной Армии. Более 600 тысяч из них пали на земле Польши, свыше 30 тысяч лежат на этом кладбище, — сказал дипломат. — Без прошлого нет будущего. Мы не будем забывать о великих страданиях наших народов во время Второй Мировой войны, о великом подвиге и Великой Победе. Историю нужно помнить такой, какой она была. Она не должна быть поводом для искажения, ее нельзя подгонять под конъюнктуру сегодняшних политических потребностей. Историческую память народов исказить невозможно».

Участники мероприятия возложили венки и цветы к подножию мемориала, также прошел церковный молебен по павшим воинам. После состоялось возложение цветы к памятнику польским воинам в Бранево. В завершении памятных мероприятий в Браневском Центре культуры состоялся концерт оркестра русских народных инструментов Калининградской области, творческих коллективов Мамоново и Бранево.

Отметим, марш памяти к воинскому мемориалу в польском городе Бранёво по традиции начался с церемонии возложения цветов у мемориала 1200 гвардейцам в Калининграде.

Глава региона и колонна мотоциклистов отправились в Бранёво, где находится крупнейшее в Европе захоронение советских воинов. Каждый год в преддверии Дня Победы эта патриотическая акция проходит по инициативе Союза мотоциклистов Калининградской области, при поддержке и участии регионального правительства. В этом году в Калининградской делегации — около 450 участников, из них более 150 байкеров.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst