В Калининграде дали название прудам, улицам и переименовали в переулок «отросток» со зданием правительства

Абсолютным лидером по результатам опроса жителей Калининграда о том, как назвать пруды в парке Южном, стал аналогичный по звучанию топоним. За то, чтобы парковые пруды назвать Южными проголосовало 407 горожан. Вдвое меньше — 221 человек отдали предпочтение названию «Пруды тихие». Обсудив эти варианты и те, что были предложены самими горожанами, члены топонимической комиссии единогласно решили наименовать эти водоемы «Пруды Южные».

37a199e7df929ad2ad73a7c0e10c83e1

Еще один вопрос повестки был посвящен поиску улицы, которой можно было бы присвоить название Казачья или Казаков. На одном из предыдущих заседаний комиссии было рассмотрено обращение казаков, которые просили переименовать в Казачью улицу Свердлова. Но члены комиссии сочли такой шаг нецелесообразным и предложили присвоить такое название какой-нибудь перспективной улице. На состоявшемся 29 апреля заседании комиссии, члены комиссии рассмотрели несколько вариантов наименования таким топонимом будущих, еще незастроенных и пока безымянных улиц областного центра. Обсудив эти варианты, решили предложить их на выбор той самой общественной организации, что и просила увековечить в калининградских улицах казачью тему.

В Калининграде сейчас существуют сразу две улицы Заводских и две Береговых. Члены комиссии сочли разумным сохранить Береговую, что находится вблизи ул. Александра Невского, а ту, что расположена в Прибрежном микрорайоне, переименовать в Прибрежную. Целесообразно также переименовать улицу Заводскую (на которой, к слову, нет ни одного завода), расположенную недалеко от ул. Суворова.

0c7c124de7d4eeaa5fd33c7918127cd0

Дублирование названий доставляет определенные сложности, поэтому его необходимо исключить. Как объяснил Артур Крупин, этот вопрос, как и варианты новых наименований для улиц, обязательно будут обсуждать с горожанами. Необходимо провести разъяснительную работу, чтобы рассеять возможные опасения, связанные с переименованием улиц, на которых живут люди. Никаких серьезных проблем переименование им не принесет.

Еще одна улица стала предметом обсуждения на состоявшемся заседании. Улице Марата предложили дать другое название члены топонимической комиссии. Эта улица разделена на две части, одна находится в районе пересечения проспекта Победы и ул. Дмитрия Донского. Вторя часть ул. Марата располагается рядом с улицами Театральной и Донского.

a4103aa585fdf461c3d82906731a6397

«Между основной улицей Марата и вот этим небольшим участком, который с улицы Театральной, довольно большое расстояние. Поэтому это дезориентирует людей. И адресов на этом участке на ул. Марата не присвоено, здесь нет ни одного зарегистрированного объекта недвижимости. К нам обратились из правительства Калининградской области с просьбой переименовать этот небольшой кусочек улицы Марата в переулок Дмитрия Донского. Члены комиссии поддержали эту просьбу», — рассказал председатель топонимической комиссии Артур Крупин.

Окончательные решения по присвоению топонимов принимает городской Совет депутатов Калининграда. Если представители горсовета поддержат решение топонимической комиссии, то вскоре участок улицы, расположенный за зданием областного правительства, станет называться переулком Дмитрия Донского.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst