В Калининградской области 1 мая на территории братской могилы в посёлке Переславское, в которой с февраля по апрель 1945 года было погребено более 80 советских воинов, принял участие губернатор Антон Алиханов, члены Совета по увековечению памяти погибших при защите Отечества и жители Зеленоградского городского округа.

Антон Алиханов

Участники субботника расчистили территорию, высадили по её периметру 40 туй, установили временный деревянный обелиск и две плиты с именами погибших военнослужащих. Как рассказал руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов, воинское захоронение обнаружили поисковики региональной организации «Совесть» в начале апреля этого года. Оно было отмечено как братская могила на топографических картах 1955 и 1958 годов. Около сорока лет назад братскую могилу символически перенесли на мемориал, расположенный на улице Гвардейской в посёлке Переславское, а место, где покоятся бойцы, было забыто. Как выяснилось в ходе поисковой разведки, перезахоронение на самом деле не было произведено.

202663c0f19f567a910f9e7f0662530f

«Муниципалитет поставит эту братскую могилу на учёт как воинское захоронение, паспортизирует объект и передаст сведения в Министерство обороны Российской Федерации. После этого вместо временного обелиска планируется поставить стационарные надгробные сооружения с гранитными или мраморными плитами, на которые нанесут имена погибших бойцов Красной Армии. Все фамилии были установлены региональной общественной организацией «НАКАЗ», — сказал Антон Алиханов.

5363b0dca39a2a895ebc13b3278cbc9f

В связи с большим числом погребённых в нём красноармейцев, было принято решение не переносить воинское захоронение, а восстановить. Работа в этом направлении с другими подобными захоронениями, которые выявляются поисковиками, будет продолжаться.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst