В нацпарке «Куршская коса» назвали причину массовой гибели перелётных птиц

В Калининградской области причина массовой гибели птиц на морском побережье Куршской косы связана с погодными условиями.

гибель птиц327 апреля был сильный туман, в это время шла массовая ночная миграция певчих дроздов над Балтикой. В туманную погоду птицы теряют ориентацию в пространстве, гибнут и падают в воду. 2 мая сильным западным ветром останки дроздов выбросило на морское побережье Куршской косы.

Старший научный сотрудник биостанции «Рыбачий», кандидат биологических наук Анатолий Шаповал наблюдает за этим явлением 30 лет. За пройденные вдоль морского побережья в сторону поселка Рыбачий два километра им собрано несколько сотен останков певчих дроздов и немного зарянок. Эти пернатые гибнут ежегодно, но не в таких масштабах. Однако случается, что выбрасывает еще больше птиц и большее количество видов. Так, в 2013 году выбросило много дроздов и зябликов. Обычно среди погибших птиц встречаются 4 вида дроздов, зарянки и зяблики, прокомментировали в Калининграде сегодня, 7 мая 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в нацпарке «Куршская коса».

В ходе миграции птицы гибнут всегда, но их останки может не прибивать к берегу. Весной, при резких перепадах температур, часто образуется туман. В период массовой миграции птиц сочетание сильного тумана и сильных западных ветров приводит к подобной картине: волны выбрасывают на берег останки погибших в тумане птиц.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst