Военный парад в честь 74-й годовщины Великой Победы состоялся в центре города. В нем приняли участие более двух тысяч военнослужащих Балтийского флота и других силовых ведомств региона. По главной площади Калининграда в составе механизированной колонны прошло более 70 единиц техники, стоящей на вооружении соединений и воинских частей Балтийского флота.

Механизированная колонна была представлена легендарным танком Т-34, танками Т-72, крупнокалиберными пушками «Гиацинт», самоходными артиллерийскими установками «Гвоздика», зенитно-ракетными комплексами «С-400», зенитно-пушечными комплексами «Панцирь — С1», тактическими ракетными комплексами «Искандер», противокорабельными береговыми ракетными комплексами «Бал» и «Бастион», реактивными системами залпового огня «Град», бронированными разведывательно-дозорными машинами, многоосными тяжелыми тягачами и другой авто- и бронетехникой.

Парад принял командующий Балтийским флотом адмирал Александр Носатов. Губернатор Антон Алиханов поздравил участников парада и всех, кто пришёл в этот день на площадь Победы, с праздником.

«74 года назад отгремели последние залпы самой страшной войны в истории человечества. Пепел войны давно развеялся, время стремится вперёд, но мы не забыли мужество и самоотверженность тех, кто погибал, ценой своей жизни приближая Победу! Непобедимая сила воли, духа, несгибаемый характер и безграничная любовь к Родине советского человека остановили мощный натиск врага и спасли нашу страну от гибели. Спасибо вам, ветераны! Ваш подвиг — бессмертен! Благодаря вам наша страна смогла выстоять и продолжить своё развитие, достичь успехов и процветания!», — обратился Антон Алиханов к ветеранам, жителям региона.

По традиции парад Победы завершился шествием «Бессмертного полка». Вместе с калининградцами в нем принял участие губернатор. Колонна прошла от площади Победы по Гвардейскому проспекту до мемориала 1200 воинам-гвардейцам. Здесь калининградцы возложили цветы к вечному огню и почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны.

В патриотической акции по сохранению памяти о поколении Великой Отечественной войны, которая традиционно проходит в День Победы, приняли участие более 65 тысяч жителей Калининградской области.

Самый масштабный «Бессмертный полк» в регионе прошёл по улицам регионального центра. Более 35 тысяч человек в честь 74-й годовщины Победы проследовали от улицы Черняховского по Гвардейскому проспекту к мемориалу 1200 воинам-гвардейцам с портретами своих родственников, в годы войны с честью защищавших Родину. Это фотографии ветеранов армии и флота, подпольщиков, партизан, блокадников, узников концлагерей, тружеников тыла и детей войны.

Вместе с жителями Калининграда в шествии принял участие губернатор Антон Алиханов.

«Бессмертный полк» — народная инициатива, которая за несколько лет после своего возникновения выросла до международного гражданско-патриотического движения. Его участники не только ежегодно 9 мая проходят колонной по городам и улицам страны с фотографиями героев, но и записывают семейные истории о них в народную летопись на официальном сайте акции.

9 мая губернатор посетил в Калининграде Госпиталь для ветеранов войн. В учреждении было организовано праздничное мероприятие, на концерте выступили творческие коллективы региона.

«Никто и никогда не забудет подвига советских солдат. Великая Отечественная война — это затронувшая каждую семью трагедия. И сегодня праздник со слезами на глазах, — подчеркнул Антон Алиханов. — Отдельное спасибо вам, ветераны, за то, что встречаетесь со школьниками и студентами, рассказываете им о тех страшных днях. Вы являетесь для нас и наших детей настоящим примером мужества, самоотверженности, любви к Родине. Долгих лет жизни и бесконечного здоровья». Всех присутствующих с праздником поздравили заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов, командующий Балтийским флотом адмирал Александр Носатов, председатель областной Думы Марина Оргеева.

По традиции одному из жителей госпиталя была вручена «лампада вечности», в которой содержится частичка вечного огня с памятника 1200 гвардейцам.

Её обладателем стал участник штурма Кёнигсберга и Пиллау, стрелок-радист бомбардировщика ТУ-2 Константин Евгеньевич Близнецов. Он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Сталина, медалями за Победу над Германией в Великой Отечественной войне, взятие Берлина, освобождение Белоруссии, победу над Японией, взятие Кенигсберга, верность присяге, медалью Жукова.

Ветераны и почетные гости вместе возложили цветы к памятному знаку «Плачущий камень».

В Госпиталь ветеранов в этот день приходили семьи калининградцев, чтобы лично поздравить участников Великой Отечественной войны и поблагодарить за мирное небо над головой.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst