Михаил Хазин связал тяжбу на «Тольяттиазот» с американской политикой

Российский экономист Михаил Хазин сделал шокирующее на первый взгляд, но по зрелом размышлении вполне логичное наблюдение: темпы роста российской экономики определенным, и весьма заметным, образом коррелируют с колебаниями внутриполитического курса в США.

32992309904090923092Как пишет Хазин, «контролируемый либералами Конгресс принял жестко антироссийское законодательство и российские либералы вновь подняли голову. И, как следствие, в России продолжился экономический спад». Соответственно, рост консервативных настроений в Конгрессе, наметившийся в последнее время, будет иметь последствием усиление государственного контроля за развитием российской экономики.

Наиболее вероятным практическим примером реализации данной тенденции, считает Хазин, станет исход многолетней тяжбы владельца химгигантов «Уралкалий» и «Уралхим» (впрочем, гигантов уже бывших — на данный момент оба предприятия отягощены долгами в общей сложности на 30 миллиардов) Дмитрия Мазепина против руководства и мажоритарных акционеров ПАО «Тольяттиазот». Захват этого предприятия, обеспечивающего примерно треть российской и 10% мировой потребности в основном сырье для производства минеральных удобрений, аммиаке, показался Мазепину прекрасным способом решить свои финансовые проблемы.

Для достижения этой цели бизнесмен, ставший владельцем миноритарного пакета акций, в течение вот уже 12 лет не гнушается ничем — ни выдвижением облыжных обвинений, ни подлогом документов, ни даже подбрасыванием на территорию спорного предприятия оружия якобы окопавшихся на нем экстремистов. Однако новые политические реалии позволяют надеяться, что подобные рейдерские подходы уйдут прочь и с «Тольяттиазота», как ушли уже во многих других отраслях.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst