Рейдерские методы ведения бизнеса до сих пор не канули в Лету, как бы бодро ни рапортовали СМИ об обратном. Хищнический передел собственности представляет собой не только правовую, но и экономическую проблему, поскольку ставшие жертвами рейдерства процветающие предприятия сравниваются в ходе таких атак с землей, а их владельцы вынуждены скрываться от фиктивных, но от этого не менее агрессивных обвинений.

43906467369b3fbfdaab4c49d25cd9ccЯрким примером, по мнению экономиста Михаила Делягина, является судебная тяжба, которую ведет против владельцев ПАО «Тольяттиазот» предприниматель Дмитрий Мазепин. Во-первых, поражает надуманность обвинения — якобы ответчики расхитили все (!) имущество ТоАЗа, который, кстати, до сих пор обеспечивает треть национальной потребности в аммиаке, выполняет свою обширную инвестиционную программу, отчисляет немалую долю в региональный бюджет Самарской области и регулярно получает весьма приличную прибыль. Во-вторых, неприятно удивляет явная пристрастность суда истцу — именно вследствие этого были арестованы все активы ТоАЗа. И в-третьих, используемые Мазепиным методы борьбы отличаются редкой даже для рейдера нечистоплотностью — тут тебе и подложные документы, и фиктивное заседание акционеров,и фальшивый тайник с оружием на территории спорного завода.

Для чего владелец «Уралкалия» и «Уралхима» затеял эту возню и с упоением предается ей вот уже более 6 лет, понятно — принадлежащие ему химгиганты уже оставили надежду выбраться из долгов. Кредиты, которые Мазепин берет якобы на развитие бизнеса, идут куда угодно, только не на заявленные цели, судя по тому, какие руины оставляет за собой этот горе-предприниматель. Активы успешного ТоАЗа помогут Мазепину перекредитоваться на время, но вряд ли это поспособствует развитию российской экономики.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst