Калининградской областной Думы рассмотрена законодательная инициатива прокурора Калининградской области Сергея Хлопушина и  принят Закон Калининградской области, устанавливающий на территории Калининградской области ограничение розничной продажи для несовершеннолетних электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина.

vaping-1582936_1280

Прокурор указал на то, что она направлена на предупреждение причинения вреда здоровью детей на территории Калининградской области, защиты от факторов, негативно влияющих на их развитие. 20 февраля 2019 года Президент Российской Федерации, обращаясь с ежегодным посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации, обозначил одной из ключевых задач — сбережение народа, а значит, о всемерной поддержке семей, рождение детей, продолжение рода.

Одной из целей государственной политики в интересах детей является защита детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей. К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации на осуществление гарантий прав ребенка в Российской Федерации отнесена реализация государственной политики в интересах детей.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в России активизировалось использование различных электронных систем доставки никотина (ЭСДН) или продуктов, не являющихся никотином (ЭСДПН) – «вейпинг».

Используемые в ЭСДН растворы, помимо чрезвычайно токсичного никотина содержат и другие химические вещества, некоторые из которых считаются токсичными, сообщили в прокуратуре Калининградской области.

Роспотребнадзор обращает внимание на то, что производители используют агрессивное продвижение устройств для вейпинга. Электронные системы доставки никотина могут бездоказательно позиционироваться производителями в качестве средства никотинзаместительной терапии, однако они, фактически, могут способствовать распространению никотиновой зависимости и увеличению потребления никотина. Например, они чрезвычайно популярны среди школьников и подростков и способствуют распространению табакокурения среди них.

На Шестой сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, прошедшей в Москве в октябре 2014 года, была представлена позиция экспертов ВОЗ. Согласно докладу, существующие фактические данные свидетельствуют о том, что аэрозоль ЭСДН не является всего лишь «водяным паром», как это часто утверждается в процессе сбыта этих изделий. ЭСДН создают серьезную угрозу для подростков и плода. Кроме того, они усиливают воздействие никотина и ряда токсичных веществ на некурящих лиц и окружающих.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst