В Калининградской области 20-24 мая состоялись соревнования специалистов-кинологов со служебными собаками.

Первенство проходило на базе отделения (пограничной заставы) в п. Железнодорожный Правдинского городского округа.

Кинолог Сергей Свиридов со своим питомцем ЗарриЗвание лучшего специалиста Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области оспаривали 17 кинологов из различных подразделений управления. Свое профессиональное мастерство они проявляли в выполнении нормативов общего курса дрессировки, розыскного профиля, поиска и обнаружения взрывчатых веществ, наркотических средств, а также янтаря.

Традиционные дисциплины, в которых состязались пограничники, проходили в формате лично-командного первенства. По их результатам будет сформирована команда на межрегиональный чемпионат пограничных органов по многоборью кинологов на призы имени героя Советского Союза Н.Ф. Карацупы, который пройдет в городе Вязьма, прокомментировали в Калининграде сегодня, 24 мая 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в Пограничном управлении ФСБ России по Калининградской области.

Кинологи, несущие службу со своими питомцами во всех подразделениях границы, постоянно повышают уровень физической и профессиональной подготовленности. Поэтому ежегодные соревнования являются для них еще одной возможностью проверить собственное мастерство и степень подготовленности четвероногих стражей границы.

Состязания, являясь прекрасным стимулом для повышения профессионального мастерства, помогают поиску новых форм и методов работы со служебными собаками, способствуют обмену опытом.

Курс дрессировкиСпециалисты-кинологи со своими послушными питомцами — немецкими и бельгийскими овчарками, спаниелями и лабрадорами — в составе пограничных нарядов ежедневно несут службу по охране государственной границы в целях пресечения незаконного перемещения через границу подакцизных товаров, оружия и наркотиков, поиска и задержания нарушителей.

Многоборье кинологов, которому недавно присвоили статус служебно-прикладного вида спорта, оценивало авторитетное судейство, в состав которой входили дипломированные судьи Российской кинологической федерации.

По итогам соревнования в личном первенстве по общему курсу дрессировки, где специалисты состязались в мастерстве управления служебной собакой на расстоянии голосом и жестами, победителем стал Сергей Свиридов со своим питомцем Зарри.

Заслуженные награды лабрадора ЛианаПо розыскному профилю, куда входят такие упражнения, как проработка запахового следа, выборка вещи, обыск местности и защитно-караульная служба, лучшими были признаны Дмитрий Волос и бельгийская овчарка Езер.

В поиске и обнаружении запрещённых к провозу предметов и товаров, которые служебные собаки искали в автотранспорте, багаже и на участке местности, лидировали: в поиске взрывчатых веществ — Любовь Галанская с бельгийской овчаркой Туман; наркотических средств – Алексей Галанский с лабрадором Лиан. В поиске янтаря лучшие результаты показали Александр Жуйков и бельгийская овчарка Кай.

В общекомандном зачёте наибольшее количество баллов набрали кинологи отдела (погк) в г. Советске Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst