В Калининграде к 17 годам 10 месяцам лишения свободы осужден житель города Новосибирска, который обманным путем похитил более 8 млн рублей.

imageВ Калининграде Ленинградским районным судом установлено, что весной 2018 года N., отбывая наказание в одной из колоний Ленинградской области, с целью хищения денежных средств жителей Калининграда и Калининградской области, путем телефонных переговоров сообщал последним ложные сведений о совершении их родственниками дорожно-транспортного происшествия.

А именно: повлекшего причинение тяжких телесных повреждений участникам аварии и необходимости в связи с этим перевода денежных средств на его счет.

Доверчивые граждане, будучи веденными в заблуждение, переводили на счет мошенника денежные средства, прокомментировали в Калининграде сегодня, 4 июня 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе Ленинградского районного суда.

Таким образом, N. завладел денежными средствами 41 потерпевшего на общую сумму свыше 8 000 000 рублей.

В судебном заседании подсудимый полностью признал свою вину в совершенных преступлениях.

Действия N. судом квалифицированы по ч. 1 ст. 159 УК РФ (1 эпизод) как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, по ч. 2 ст. 159 УК РФ (31 эпизод) как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину, ч. 3 ст. 159 УК РФ (8 эпизодов) как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, с причинением ущерба в крупном размере, по ч. 4 ст. 159 УК РФ (1 эпизод) как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, с причинением ущерба в особо крупном размере.

К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимого N., суд отнес явки с повинной, признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, состояние здоровья, наличие несовершеннолетнего ребенка.

Обстоятельством, отягчающим наказание, суд признал особо опасный рецидив преступлений. N. совершил девять тяжких преступлений, будучи ранее осужденным приговором Советского районного суда г. Новосибирска от 12 марта 2009 года за особо тяжкое преступление. А также приговорами Промышленного районного суда г. Смоленска от 8 мая 2014 года, Ленинского районного суда г. Смоленска от 10 марта 2015 года, Пушкиногорского районного суда Псковской области от 18 апреля 2017 года за совершение нескольких десятков тяжких преступлений к реальному лишению свободы.

Приговором Ленинградского районного суда N. признан виновным в совершении вышеуказанных преступлений. На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания по данному приговору с наказанием, назначенным приговором Приозерского городского суда Ленинградской области от 13 июля 2018 года, ему назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 17 лет 10 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Приговор не вступил в силу.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst