Строительство моста через Калининградский залив обойдётся в 41 миллиард рублей и региональное правительство готово гарантировать концессионеру возвращение 34 миллиардов рублей. Размер возмещения будет снижаться на сумму полученных от платы за проезд доходов. Речь идёт о мосте через залив от Космодемьянского до Шоссейного посёлка.

demolition-75463_960_720

Проектирование и строительство 7,7-километрового объекта (непосредственная длина моста — 2,85 километра) должно занять пять лет. Заключение концессионного соглашение должно состояться в рамках Петербургского международного форума: документ подпишет Антон Алиханов и представитель ООО «Десятая концессионная компания», учредителем которой является группа «ВИС».

На объекте предполагается организация четырехполосного движения с допустимой скоростью 120 км/ч. После ввода объекта концессионер должен его эксплуатировать и взимать плату за проезд.

В приложении к постановлению правительства Калининградской области о заключении концессионного соглашения говорится, что максимальный размер платы за проезд через мост не должен превышать следующих величин: 13,54 рубля (без НДС) для автомобилей первой категории (автомобили, в том числе с прицепом высотой до двух метров, мотоциклы), имеющие две и более оси и габаритную высоту не более двух метров; среднегабаритному транспорту (высотой не более 2,6 метра) придётся платить 20,31 рубля за километр; автомобилям третьей категории — с габаритами по высоте 2,6 метра и более — придётся платить по 27,08 рубля за километр пути. Наконец, самая высокая стоимость проезда — 43,44 рубля — составит для автомобилей четвёртой категории. То есть для транспорта, предназначенного для перевозки тяжёлых грузов, а также автобусов (в том числе туристических).

Предполагается, что объект введут в строй в 2024-2025 году.

Отметим, Петербургский международный экономический форум пройдет в Северной столице с 6 по 8 июня.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst