Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл провёл в Калининградской области два дня, успев побывать не только в Калининграде, но и в Черняховске. В областном центре предстоятель побывал на месте строительства храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Первый камень в основание будущего был заложен 15 апреля 2007 года тогда ещё митрополитом Калининградским и Смоленским Кириллом.

Патриарх Кирилл и Владимир Щербаков. Фото: пресс-служба завода «Автотор»
Патриарх Кирилл и Владимир Щербаков. Фото: пресс-служба завода «Автотор»

Строительство храма — дело непростое. В том числе и с финансовой точки зрения. На несколько лет храм строить перестали, хотя в 2010 году завершили строительство нулевого цикла. Лишь весной 2016 года строители вернулись на площадку и дело пошло. Кирилл посещал стройплощадку несколько раз, а в этот — для того, чтобы окропить святой водой четыре купола, которые увенчают своды храма, и, конечно, для того чтобы напомнить, что без благотворителей завершить строительство удалось бы совсем нескоро. Одного из них — Владимира Щербакова — патриарх поблагодарил отдельно: основатель компании «АВТОТОР» вложил 30 миллионов собственных средств. Благодаря помощи бизнесмена удалось изготовить в том числе и те самые четыре купола, которые 5 июня освятил Святейший Патриарх. Владимир Иванович также взял на себя финансирование подъема колокольни на высоту 56 метров, и пообещал, что оплатит сооружение кровли и в целом достройку храма.

Разумеется, среди благотворителей были не только бизнесмены, но и обычные люди. Председатель приходского совета строящегося храма протодиакон Андрей Пасхин отметил, что средства на строительство храма передали более одной тысячи человек.

Храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия украсят семь куполов — по числу таинств: пять — над нефами храма, по одному — над алтарной частью и колокольней. Для покрытия куполов использован нитрит титана, который не уступает сусальному золоту ни по прочности, ни по долговечности. Центральный купол уже установлен на главном барабане. Высота храма от основания до креста, венчающего главный купол храма, — 46 метров, а с учётом колокольни — 56 метров, что сделает его вторым по высоте в Калининграде — после кафедрального собора Христа Спасителя, расположенного в центре города. В будущем молиться в храме равноапостольных Кирилла и Мефодия одновременно смогут до 600 человек.

Отметим, в ходе визита на стройплощадку патриарха Кирилла сопровождали губернатор Антон Алиханов, заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов, другие чиновники и управляющий делами Московской Патриархии митрополит Тверской и Кашинский Савва, архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst