В Калининграде на заседании профильного комитета областной думы рассмотрен отчет Правительства Калининградской области об исполнении бюджета региона за первый квартал текущего года.

Об этом в Калининграде 10 июня сообщила пресс-служба областной думы, как водится у намертво засевших там дилетантов, не указав дату события и, не уточнив название комитета.

imageИзвестно лишь, что отчет представил министр финансов Калининградской области Виктор Порембский. По его словам, по итогам первого квартала 2019 года план по бюджетным доходам исполнен на 22%, а по расходам на 21%. Профицит на отчетную дату составил 496 млн рублей. Он формируется за счет налоговых и неналоговых поступлений (в первую очередь, за счет налога на прибыль, НДФЛ и налога на имущество организаций), общая сумма сбора которых на 14% выше, чем за аналогичный период 2018 года. Причем, как отметил Виктор Порембский, по этим видам налогов динамика выше плановой сохраняется и по итогам мая.

Также, по его словам, в первом квартале текущего года за счет привлечения казначейского кредита и остатка средств на счетах удалось погасить коммерческие кредиты.

Расходы на выплаты по социальным обязательствам исполнены на 25% от годовых назначений. Министр подчеркнул, что показатели по финансированию целевых программ разные. При этом, кассовый план первой четверти года исполнен почти на 80%.

Депутат Александр Мусевич поинтересовался у министра, как будет использован фактор растущего профицита. Виктор Порембский ответил, что полученные сверх плана средства позволят увеличить некоторые ключевые расходы более, чем на 200 млн рублей. В свою очередь, депутат Александр Никулин рекомендовал министерству при формировании поправок в бюджет использовать не слишком оптимистичный, а лучше консервативный план, чтобы, при неожиданном изменении ситуации, не пришлось сокращать расходы.

Выступивший с экспертизой отчета председатель Контрольно-счетной палаты Леонид Сергеев отметил высококачественное исполнение главного финансового документа в первом квартале. В то же время, глава КСП обратил внимание на довольно низкий, по его мнению, уровень реализации некоторых целевых программ – таких, как развитие сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры, рыбохозяйственного комплекса.

Такую оценку прокомментировала председатель регионального парламента Марина Оргеева: «Не всегда низкий процент исполнения – это показатель, который отражает реальное положение дел. К заседанию думы, Леонид Иванович, уточните, пожалуйста, исполнение кассового плана. Все-таки задача Контрольно-счетной палаты – проанализировать, эффективно или нет расходуются средства, а не констатировать процент исполнения».

Глава комитета Валерий Фролов, резюмируя, высказал пожелание, чтобы деятельность КСП была максимально приближена к реальной жизни. Отчет правительства об исполнении бюджета в первом квартале 2019 года депутаты приняли к сведению.

Также законодатели заслушали и приняли к сведению отчет об исполнении в первом квартале бюджета на текущий год ТФОМС по Калининградской области.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst