В Калининградской области собранные следствием доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему ведущему консультанту одного из отделов департамента строительного надзора областного министерства регионального контроля (надзора) Калининградской области (далее – Департамент) и его 36-летнему знакомому.

imageОба мужчины признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере), прокомментировали в Калининграде сегодня, 17 июня 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в СУ СКР по Калининградской области.

Следствием и судом установлено, что летом 2017 года сотрудник Департамента, наделенный должностными полномочиями в сфере архитектурно-строительного надзора, в ходе выездной внеплановой проверки зафиксировал дефекты, допущенные генеральным подрядчиком при строительстве одного из объектов на Тихоокеанской улице в Калининграде. Руководствуясь корыстными побуждениями, он вступил со своим знакомым в преступный сговор о хищении денежных средств генерального директора строительной фирмы – генерального подрядчика.

С этой целью, экс-чиновник изготовил запрос о предоставлении сведений о результатах обследования элементов строящегося объекта и направил его в адрес заказчика-застройщика. Достоверно зная, в силу занимаемой должности, что для исполнения запроса генеральному подрядчику потребуется проведение строительной экспертизы, осужденный сообщил потерпевшему о необходимости производства строительной экспертизы в конкретной фирме и назвал ему в качестве специалиста для производства экспертизы якобы главного инженера фирмы, а на самом деле – своего знакомого, не являющегося таковым.

Потерпевший, введенный в заблуждение чиновником, обратился к лжеэксперту, который, выполняя свою роль в преступном сговоре, сообщил ему, что стоимость производства экспертизы составит 900 тысяч рублей.

7 июля 2017 года в городе Гурьевске Калининградской области потерпевший передал часть оговоренной суммы в размере 300 тысяч рублей лжеэксперту, а тот, в свою очередь, в этот же день, в вечернее время, передал деньги экс-чиновнику.

Распорядиться похищенными деньгами мужчины не смогли, поскольку были задержаны сотрудниками УЭБ и ПК УМВД России по Калининградской области в ходе оперативно-разыскных мероприятий.

По уголовному делу проделан значительный объем работы: допрошены свидетели, изучена необходимая документация, проведены проверки показаний на месте и очные ставки, выполнены иные следственные и процессуальные действия. В целях обеспечения исполнения приговора в части возможной конфискации имущества и штрафа, следствием наложен арест на мотоцикл и автомобиль одного из обвиняемых.

Приговором Гурьевского районного суда экс-чиновнику назначено наказание в виде 2 лет 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Второму фигуранту суд назначил наказание в виде 2 лет 5 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком также 3 года.

Приговор в силу не вступил.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst