В Калининграде Центр поддержки предпринимательства представил один из успешных проектов, реализованных в регионе на средства гранта от Фонда содействия инновациям. Год назад заявка от команды, объединившей инженеров КГТУ и представителей бизнеса, выиграла 15 миллионов рублей для производства аппаратно-программного комплекса «Сетевая лаборатория цифровых технологий МИР СОХО». Сейчас этот цифровой комплекс востребован в учебных заведениях региона и в крупнейших оразовательных инновационных центрах страны.

9a69fa02189ddbfc3c0e829546651dbd

«В сфере образования сейчас активно происходит цифровая трансформация. Именно с этим процессом связан и наш проект. В этой работе объединили усилия Ассоциация инновационных предприятий NBICS.NET, Калининградский государственный технический университет и компания „Сохо“. Созданная нашей командой платформа позволяет в формате „одного окна“, как на мобильном телефоне, решать самые разные вопросы. Например, объединить в одну рабочую группу различные возрастные подгруппы, различные предметные области, различные стадии создания проекта и различные институты: государство, бизнес, образование и пользователей», — рассказал его инициатор, руководитель технопарка КГТУ Александр Меркулов.

Один из участников проекта, президент компании «Сохо» Илья Мирончик высоко оценивает перспективы платформы для онлайн-образования. «Понятно, что на рынке мы с таким предложением не одни, но наша программа замечательная. Цифровизация в образовании, онлайн образование — это одно из популярных в бизнесе. Венчурным инвесторам советуют вкладывать в этот рынок», — отметил предприниматель.

Нынешним летом продукт калининградских разработчиков используется в инновационном центре «Сколково» на проектной смене «Маринет» для школьников, организованной в рамках Национальной технологической инициативы совместно фондом Сколково и Университетом 20.35. Подростки создают прототипы плавучего города с «чистыми» технологиями, «Звездной флотилии» с морскими дронами и другие разработки, связанные с экологией и освоением океана.

«На платформе NBICS.NET „Сетевой лаборатории цифровых технологий МИР СОХО“ был создан курс интерактивных уроков, по которым дети знакомятся с основами судостроения, изучают основные принципы системы управления и конструирования морских объектов», — рассказал один из организаторов проектной смены в ИЦ «Сколково» Виктор Бенденр.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst