Губернатор Калининградской области Антон Алиханов на своей станице в Instagram заявил, что готов не только встретиться с коллегами директора и основателя экологической организации «Экозащита!» Александрой Королёвой, но и выражает ей свою поддержку.

Одновременно губернатор заявил, что готов внести «свою небольшую финансовую лепту» в то, чтобы были погашены штрафы, за которые в отношении Королёвой возбуждены уголовные дела. «Призываю всех неравнодушных граждан, неравнодушных к вопросам экологии и не только, наших предпринимателей помочь Александре Евгеньевне и «Экозащите» погасить эти долги», — сказал Алиханов.

Губернатор также сообщил, что министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области «очень положительно характеризует Александру Евгеньевну; она очень профессиональный человек». «Не всегда мы с ней соглашались, часто спорили и дебатировали. Я надеюсь, что так будет и впредь, и мы с ней ещё не раз будем спорить и обсуждать как защитить экологию Балтийского моря и Калининградской области, да и в целом планеты, на которой мы живём», — добавил Алиханов, признав, что «закон есть закон и его нужно выполнять».

Глава «Экозащиты!» заявила, что преследования начались задолго до вступления в силу закона об «иноагентах». Королёва отметила, что организация, существующая с 1989 года, не подчиняется «ни букве, ни духу» этого закона, за что ей назначают новые штрафы. Федеральная служба судебных приставов в конце мая возбудила в отношении Королёвой пять уголовных дел о злостном неисполнении решения суда. Поводом стали административные штрафы за неисполнение закона об «иностранных агентах». Сумма штрафов составила более двух миллионов рублей. Александра Королёва запросила политическое убежище в Германии.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst