В начале июня общественность возмутилась сообщениям о том, как работники одной из туристических баз в Нижегородской области отказались принимать детей с ВИЧ. Делом пришлось заняться СКР, но на самом деле это стало очередным примером невежества и заблуждений, окутывающих эту сложную тему. А между тем, ВИЧ день за днём отбирает жизни, ломает судьбы и заставляет порою вести унизительный образ жизни.

RT и «СПИД.Центр» Антона Красовского пытаются изменить ситуацию: их совместный проект — документальный сериал «Эпидемия», должен отчасти развеять мифы о ВИЧ, но также поднять и важные вопросы жизни россиян, страдающих от болезни. Первая часть фильма опубликована на сайте RT: эпизод — про тех, кто отрицает ВИЧ.

nswd3mamV7E

«Мы отправились в Иркутск, где встретились с одним из лидеров ВИЧ-диссидентов в России, а затем и с некоторыми его последователями — на кладбище. Кроме того, мы попробовали излечить ВИЧ при помощи шаманского обряда на берегу Байкала, но спойлерить не будем — лучше смотрите сами», — говорится в подводке к фильму.

«Трудно разговаривать с человеком неподготовленным», — говорит Красовскому один из самых видных ВИЧ-диссидентов страны Виктор Агеев, когда тот спросил его о том, видел ли он вирус лично.

В фильме есть и те, кто больше не является диссидентом, а наоборот -ВИЧ-активистами — с тем, чтобы как можно больше людей узнало о болезни, о том, как защититься от неё, и о том, что крайне необходимо поддерживать терапию. Женщина больна ВИЧ. Её заразил муж. Сейчас он — лишь имя на кладбище и памятные воспоминания родственников. «Он говорил мне, что ВИЧ нет. Что это афера двадцать первого века», — говорит женщина.

И это лишь маленькие крупицы сложной темы под названием ВИЧ. Посмотрите «Эпидемию» — чтобы не оказаться её частью.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst