В Калининграде сегодня, 26 июня 2019 года, председатель облдумы Марина Оргеева провела совещание, на котором обсуждены меры по борьбе с борщевиком Сосновского на территории Калининградской области.

imageОргеева отметила, что только совместными усилиями можно выработать эффективные способы борьбы с распространением борщевика на территории региона. Увеличение земель, на которых произрастает ядовитое растение, не только приводит к экономическим потерям и негативно влияет на туристическую привлекательность региона, но и, самое главное, несет угрозу здоровью людей. Оргеева напомнила, что проблема с борщевиком особо остро стоит в Багратионовском, Гурьевском, Зеленоградском и Славском городских округах, прокомментировали в Калининграде сегодня, 26 июня 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе облдумы.

Как отметила министр сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова, в регионе борщевиком Сосновского засорено 1,5 тысячи гектаров, среди них земли сельхозназначения – 860 гектаров, земли населенных пунктов – 499 гектаров, полосы отвода дорог – 125 гектаров. Борщевик активно распространяется на заброшенных землях, садоводческих товариществах, откосах мелиоративных каналов, обочинах дорог. По предварительным подсчетам, затраты на уничтожение борщевика составляют 73 млн рублей.

imageВ ходе дискуссии участники обсудили существующие инструменты борьбы с борщевиком и высказали свои предложения по ликвидации ядовитого растения. В частности, предлагалось поощрять муниципальные образования, которые будут эффективно решать вопрос с распространением сорняка. В управлении по внутренней политике правительства региона считают необходимым создать на базе Ассоциации муниципальных образований рабочую группу по данной проблеме. Депутат Валерий Фролов предложил привлекать к уборке борщевика граждан, зарегистрированных в центре занятости.

В заключение, Марина Оргеева обратилась к собравшимся с просьбой до конца недели направить в аграрный комитет дополнительные предложения по борьбе с борщевиком на территории региона.

Согласно Земельному кодексу Российской Федерации в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями.

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению в том числе, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 до 50 тысяч рублей; на должностных лиц — от 100 до 200 тысяч рублей; на юридических лиц — от 200 до 400 тысяч рублей.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst