В Калининграде с 1 июля вступает в силу механизм электронных виз для иностранцев, прибывающих в Калининградскую область. Законодательство разработано по аналогии с преференцией, действующей для Дальнего Востока, с расширенным перечнем стран, учитывающим калининградскую специфику. 

bath-slippers-816232_1280

Для получения электронной визы иностранный гражданин не менее чем за четверо суток, но не ранее чем за 20 суток, до предполагаемой даты въезда заполняет в электронной форме заявление о получении электронной визы на сайте МИД России. Необходимо будет также прикрепить к заявлению фотографию в виде электронного файла. В первое время заявки будут приниматься только на русском или английском языках. 

Затем иностранный гражданин получает уведомление с подтверждением разрешения на въезд (с идентификационным номером), которое предъявляет в пункте пропуска вместе с документом, удостоверяющим личность.

При этом иностранные граждане обязаны иметь при себе полис медицинского страхования, а также проездные билеты или подтвержденную гарантию их приобретения на выезд из Российской Федерации (в случае выезда железнодорожным, авиа- или морским транспортом). Выезд за рубеж должен быть осуществлен также с территории Калининградской области. 

По предварительным данным в список попадут 53 страны.

Как рассказал министр по культуре и туризму Андрей Ермак, в Гданьске (Республика Польша) будет открыто представительство на базе центра Россотрудничества, где планируется оборудовать помещение для работы сотрудников-волонтеров по мобильному оформлению e-visa, наглядной демонстрации работы этого механизма. Кроме того, Калининградская область будет представлена на ярмарке Святого Доминика с 27 июля по 18 августа.

Также сейчас прорабатывается вопрос о проведении пресс-конференций в Вильнюсе и Клайпеде, которые объединят не только СМИ, но и представителей бизнеса, туристических операторов Литвы.

Отметим, с 2021 года Россия должна перейти на электронные визы. Такое поручение министерству иностранных дел дал президент Владимир Путин, сообщает RT.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst