В Калининградской области четверо сотрудников полиции предстанут перед судом по обвинению в краже янтаря на сумму, превышающую 14 млн рублей, и других преступлениях.

image3 (1)В частности, расследование уголовного дела завершено в отношении бывшего заместителя начальника отдела по борьбе с преступлениями в сфере недропользования, добычи янтаря, агропромышленного комплекса и лесного хозяйства управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Калининградской области (ныне — старшего оперуполномоченного по особо важным делам 5 отдела УЭБ и ПК регионального УМВД) и троих его подчиненных.

В зависимости от роли каждого полицейским предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 2 ст. 169 УК РФ (незаконное вмешательство в деятельность юридического лица, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения, причинившие крупный ущерб), ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж).

Решение о возбуждении уголовного дела принято следствием по результатам оперативных мероприятий, проведенных УФСБ России по Калининградской области.

По данным следствия, летом 2017 года старший оперуполномоченный указанного отдела, располагая сведениями о том, что в помещении магазина, занимающегося реализацией янтаря и изделий из него, расположенного на улице Черняховского в Калининграде, хранится янтарь и изделия из него на сумму, превышающую 1 млн рублей, из корыстных побуждений вступил в преступный сговор с коллегами на кражу янтаря, прокомментировали в Калининграде сегодня, 26 июня 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в СУ СКР по Калининградской области.

Как полагает следствие, реализуя задуманное, с целью придать видимость законности своим действиям обвиняемые, используя свое должностное положение, инициировали производство обыска в помещении магазина в рамках ранее возбужденного в органах полиции уголовного дела о краже янтаря.

19 июля 2017 года, явно выходя за пределы своих полномочий, полицейские с привлечением сотрудников СОБРа регионального управления Росгвардии, не осведомленных об их преступных намерениях, проникли в магазин, провели во всех его помещениях обыск. В ходе обыска один из обвиняемых отобрал наиболее ценные и легкореализуемые янтарь и изделия из него, принадлежащие владельцу магазина и гражданке Литовской Республике, хранившей янтарь в магазине по договоренности. Общая сумма похищенного превысила 14 млн рублей.

image2 (3)В целях совершения кражи, а также сокрытия совершенного преступления, полицейские оборвали проводку системы охранной сигнализации, привели в негодность систему видеонаблюдения и иное имущество в магазине, а также не допустили к участию в производстве обыска генерального директора фирмы и приглашенного адвоката. Также они запретили двум покупателям магазина, оказавшимся в помещении к моменту начала незаконного обыска, покидать помещение магазина.

Кроме того, двое из обвиняемых, не имея на то законных оснований, провели личный обыск двух покупателей. В ходе обыска один из полицейских, обнаружив у покупателя янтарь-сырец каплю весом 10 грамов и общей стоимостью 2,5 тысячи рублей, действуя умышленно, открыто похитил янтарь у владельца.

Похищенный янтарь полицейские поместили в сумку из-под специального снаряжения сотрудников СОБР и дали им указание вынести сумку с похищаемым имуществом из магазина, введя их в заблуждение относительно законности совершаемых ими преступных действий.

Кроме того, как полагает следствие, в ходе обыска обвиняемые, совершив кражу янтаря и, желая скрыть факт ее совершения, действуя умышленно, изъяли весь находящийся в магазине янтарь и изделия из него на общую сумму свыше 22,7 млн рублей, фактически парализовав работу фирмы. В результате указанных незаконных действий предприятие было вынуждено прекратить свою деятельность.

В ходе предварительного следствия проделан масштабный объем работы: допрошено большое количество свидетелей, изучена документация, проведены криминалистические судебные экспертизы, часть похищенного янтаря в рамках оперативно-разыскных мероприятий обнаружена и изъята при попытке его реализации третьими лицами.

Вину в совершенных преступлениях полицейские не признали. Вместе с тем по уголовному делу собран достаточный объем доказательств. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst