В Калининграде в сентябре 2018 года общественная организация «Гражданский патруль» обратилась в управление Росприроднадзора и прокуратуру по факту сигнала горожан, заметивших сброс канализационных вод напротив спорткомплекса «Юность».

Первоначально горожане пытались самостоятельно сигнализировать о загрязнении реки нечистотами, но обращения в природоохранную прокуратуру Калининградской области не дали результата в решении проблемы.

rD5hlzqp8HUРечь шла о бесхозяйном выпуске сточных вод напротив гостиницы Holiday Inn Kaliningrad и на расстоянии 50 метров ниже по течению гостиницы «Ибис». Калининградской природоохранной прокуратурой был произведен отбор проб воды из реки.

— На расстоянии 50 метров ниже по течению реки Преголя от гостиницы «Ибис» установлен выпуск сточных вод. Ни за одним хозяйствующим субъектом он не закреплен, в технической документации не отражен и на балансе не числится. Межрайонной природоохранной прокуратурой в адрес главы ГО «Город Калининград» внесено представление. Кроме того, организована работа по выявлению незаконных врезок в данный источник сточных вод, — ответил общественникам заместитель межрайонного природоохранного прокурора Максим Потапов.

— Установлено, что загрязнение реки Преголи наблюдается как выше, так и ниже по течению от места сбора сточных вод, по ряду веществ средняя концентрация превышает нормативы предельно допустимых концентраций химических веществ в водных объектах рыбохозяйственного значения, — ответил «Гражданскому патрулю» руководитель управления Росприроднадзора Калининградской области Александр Иванов.

S_xNS1HfUT4Калининградской межрайонной природоохранной прокуратурой в адрес главы городского округа «город Калининград» внесено представление об устранении выявленного нарушения. Также было выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Безпезультатно. Горожане в очередной раз зафиксировали сброс канализации в Преголю и обратились в «Гражданский патруль».

Общественники вновь обратились в прокуратуру Калининградской области с жалобой на бездействие администрации Калининграда, а также с повторной жалобой в управление Росприроднадзора.

— Превратить реку в канализационный коллектор очень просто. А вот для того чтобы это исправить потребуется не один десяток лет. Надеюсь, что власти Калининграда предпримут усилия для исправления ситуации, — прокомментировал в Калининграде ситуацию сегодня, 2 июля 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов.

VkKkTyWlx-U

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst