В Калининграде сегодня, 2 июля 2019 года, в ходе оперативного совещания облправительства министр строительства и ЖКХ Калининградской области Сергей Черномаз представил методику определения индекса качества городской среды.

imageВ рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» перед регионом стоит задача к концу 2024 года повысить данный показатель на 30% и в соответствии с этим сократить количество городов с неблагоприятной средой в два раза.

Методика утверждена распоряжением правительства Российской Федерации. Оценка позволит определить преимущества и недостатки городов, актуальные проблемы, выработать решения по развитию населенных пунктов, а также оценить эффективность уже реализуемых программ и проектов. Непосредственная работа по расчету индекса осуществляется Минстроем России ежегодно до 1 октября, прокомментировали в Калининграде сегодня, 2 июля 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

Индикаторы распределены по шести направлениям: жилье, общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство, а также по факторам, формирующим среду обитания – безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность органов власти.

Как подчеркнул министр Черномаз, данные индикаторы, кроме реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», требуют синхронизации с другими программами.

Отмечено, что начиная с 2020 года приоритетное финансирование мероприятий, направленных на повышение качества городской среды, необходимо осуществлять в комплексе с мероприятиями таких национальных проектов, как «Демография», «Образование», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Культура», а также комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Также муниципальным образованиям необходимо будет уделить внимание вопросам доступности городской среды для маломобильных групп населения и цифровизации городского хозяйства.

«Индекс качества городской среды обеспечит комплексный подход к благоустройству наших городов. Это требует тесного взаимодействия между органами исполнительной власти, отвечающими за реализацию проектов. Результаты будут влиять на размер федеральной поддержки», – сказал в завершении министр.

На территории Калининградской области будут оцениваться 22 города.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst