Более 400 дней в СИЗО провёл журналист Кирилл Вышинский по надуманному обвинению в государственной измене. Завтра, 3 июля, состоится очередное заседание киевского суда, где будет решаться вопрос о мере пресечения. Есть вероятность того, что из СИЗО журналист отправится под домашний арест. С просьбой помочь освобождению руководителя РИА Новости Украина к президенту страны Владимиру Зеленскому обратилась главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян. И сделала это на украинском языке.

Маргарита Симоньян

«Завтра можуть відпустити на волю Кирила Вишинського. Журналіста, який відсидів 413 діб лише за те, що він журналіст. Пане Зеленський, я звертаюсь до вас. Зробіть це», — написала она в своём Telegram-канале («Завтра могут отпустить Кирилла Вышинского. Журналиста, который отсидел 413 дней за то, что он журналист. Господин Зеленский, я обращаюсь к вам. Сделайте это»).

Руководитель РИА Новости Украина Кирилл Вышинский дал интервью агентству Ruptly после заседания суда в Киеве, в котором подтвердил, что его дело имеет политический характер. Между тем, даже украинский суд суд не смог разъяснить ряд тезисов, которые заложены в обвинительном заключении, изложенном следственными органами и прокуратурой.

Кирилл Вышинский. Фото: РИА Новости

Представителю ОБСЕ по свободе СМИ Арлему Дезиру директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин рекомендовал «жёстче» ставить вопрос по освобождению Вышинского, поскольку тот делает это «тихо и незаметно».

Кирилл Вышинский Вышинский был взят под стражу 15 мая 2018 года, его обвиняют в государственной измене.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst