Финансирование деятельности Алексея Навального покрыто мраком и тайнами. Деньги переводятся на криптовалютные кошельки, затем различными способами обналичиваются. Называющий себя политиком Навальный обещаний отчитаться о финансировании своей провальной президентской компании не выполнил. Более того, в финансовом отчёте ФБК за 2018 год, средства, поступившие на официальный биткоин-кошелёк, никак не отражены, при том, что на этот криптовалютный счёт пришло более 106 миллионов рублей — порядка 1,6 миллиона долларов. RT публикует весьма подробное расследование о том, кто и как финансирует «людей со светлыми лицами», мнящими себя лидерами «России будущего».

Алексей Навальный. Фото: Global Look Press / Zamir Usmanov / Global Look Press

Основной биткоин-кошелёк представляет собой случайный набор цифр и букв — 3QzYvaRFY6bakFBW4YBRrzmwzTnfZcaA6E, — такова уж технология. Первые деньги к Навальному пришли 8 декабря 2016 года — всего около 500 рублей. Первая крупная сумма поступила 14 декабря: неизвестный перевёл на кампанию Навального 9,7 биткоина — то есть около 460 тысяч рублей по тогдашнему курсу. Днём позже начались первые выводы с кошелька: сначала 1 BTC, через 3,5 часа — ещё 5 ВТС, ещё через пять часов — 9,7 ВТС.

В феврале 2017 года на кошелёк Навального поступает огромная сумма — 10 биткоинов — почти 600 тысяч рублей. Спустя неделю — ещё 6 биткоинов, спустя ещё неделю — ещё 5 биткоинов, а 20 числа — 8 биткоинов. Суммарно речь идёт о миллионах рублей.

Поскольку биткоины и кошельки фактически обезличены, проследить от кого и куда уходят деньги невозможно. Однако благодаря тому, что все транзакции доступные публике, можно оценить каким образом деньги двигаются. В случае с кошельком Алексея Навального, после крупных траншей они зачастую в течение нескольких часов зачем-то распыляются между десятками других анонимных кошельков и проходят по длинной цепочке «транзитных» кошельков. Это так называемые миксеры, которые «смешивают» поступления от множества других кошельков с тем, чтобы в дальнейшем попросту невозможно было отследить по суммам путь денег.

«Это делается для того, чтобы скрыть от общественности (или правоохранителей) дальнейший путь денег. Владелец „миксера“ берёт свою комиссию и после перемешивания направляет деньги на скрытый, непубличный кошелёк заказчика. Такими услугами часто пользуется криминалитет», — объяснил член экспертного совета Государственной думы по цифровой экономике и блокчейн-технологиям Арсений Поярков.

Так вот, ежемесячно основной кошелёк Навального принимал 30-40 транзакций. Всего с момента его открытия и до сегодняшнего дня, 3 июля, с кошельком было совершено 2189 транзакций на 618 биткоинов. А это, на секундочку, около 350 миллионов рублей.

Для политика даже федерального масштаба — потешим самолюбие господина Навального — это чрезвычайно большая сумма. Если разделить на месяцы существования кошелька, то речь идёт о поступлении порядка 11,6 миллиона рублей ежемесячно.

Но ведь это не единственный кошелёк. Был и второй, на который за полтора года поступило 72 биткоина или 40 миллионов рублей. Последняя крупная транзакция проведена 10 мая 2018-го — за день до того, как Навальный вышел на свободу после очередного административного ареста. На счёт упало 10 ВТС, а уже вечером они были выведены.

RT указывает, что только во время предвыборной кампании Навального — с декабря 2016 по март 2018 года — выведено около 85 миллионов рублей.

Разумеется, простые граждане, поддерживающие деятельности Навального, едва ли могли зачислять тому единовременно крупные суммы. Несколько тысяч рублей — скорее всего, а то и меньше, учитывая основную — молодую — аудиторию. А вот зарубежные фонды с лёгкостью могли бы переводить и довольно крупные суммы. Делать это в рублях и официально — невозможно ввиду российского законодательства, а вот через обезличенные биткоин-кошельки — идеальный вариант.

Напомним, технология хотя и предполагает обезличенность владения кошельками, но вот факт транзакций и суммы — вполне открытая информация. Один из биткоин-кошельков, перечислявших биткоины на кошелёк Навального, с августа по декабрь 2017 года совершил 14 транзакций на биткоин-кошельки российских оппозиционеров, переведя им суммарно 74,62 биткоина. В целом более половины транзакций кошелька X — это переводы на два кошелька Навального (девять транзакций общей суммой на 32,87 BTC). То есть, вероятно, перевод денег оппозиционеру и был основной функцией этого криптосчёта.

22 апреля 2019 года в анонимном Telegram-канале «Исповедь сотрудника ФБК» появилась информация, что поступления на биткоин-кошельки Алексея Навального связаны с размещением компромата. Якобы он получил от неизвестных спонсоров 62 млн рублей по сегодняшнему курсу.

По словам автора канала, крупные транзакции проходили накануне или на следующий день после публикации очередного «громкого расследования». Деньги приходили на уже известные биткоин-кошельки. RT сопоставил крупные поступления на криптосчета и публикации громких расследований и действительно обнаружил много совпадений. О них — в материале RT.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst