В Калининградской области в Багратионовске 4 июля государственным обвинителем заявлено ходатайство о возвращении уголовного дела в отношении врача-терапевта, обвиняемой в мошенничестве, прокурору, поскольку обвинительное заключение не отвечает требованиям п. 3 и п. 4 ч. 1 ст. 220 УПК РФ.
Адвокат женщины поддержал ходатайство, отметив, что несоответствие заключения требованиям УПК мешает рассмотрению уголовного дела и исключает возможность постановления судом приговора.
Суд установил, что в обвинительном заключении органами предварительного следствия нечетко сформулировано существо обвинения: формулировка предъявленного врачу обвинения не содержит в себе указания на нарушение условий заключенного договора, согласно которому ею была получена компенсационная выплата. В частности, в обвинении речь идет о невыполнении врачом каких-либо трудовых функций в Долгоруковской участковой больнице, тогда как в договоре указано о необходимости работы врача в сельском населенном пункте, что являлось условием получения компенсационной выплаты, отметили в пресс-службе суда.
Предъявляя обвинение в незаконном получении денежных средств, органы предварительного следствия не учли периоды выполнения врачом работы в сельском населенном пункте, размер причиненного ущерба не определен, расчет произведен неверно. Кроме того, по второму эпизоду обвинения умысел врача на хищение чужого имущества не конкретизирован.
Постановлением Багратионовского районного суда уголовное дело возвращено прокурору Калининградской области. Постановление не вступило в законную силу.
Читайте нас в Дзен.Новости, Telegram или в VK, а также в в Фейсбуке, X и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!