В Калининградской области за месяц «цифровые волонтеры» выполнили 650 заявок населения в рамках перевода телевещания на цифровой сигнал.

imageКалининградская область вошла в пул из 36 регионов, в которых окончательный переход на цифровой сигнал произошел 3 июня. К этому времени в регионе работала горячая телефонная линия. Специализированное обучение на базе отделения РТРС в Калининграде прошли 70 волонтёров. В областном бюджете предусмотрены средства для компенсации малообеспеченным гражданам расходов на покупку передающего оборудования. В работе с населением были задействованы муниципальные администрации, многофункциональны центры, почтовые отделения.

К моменту отключения аналога в каждом из 22 муниципальных образований был обеспечен стопроцентный охват населения для условий фиксированного приема цифрового эфирного телевизионного вещания, прокомментировали в Калининграде сегодня, 4 июля 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Переход третьего этапа на цифровое вещание признан успешным, – рассказал министр цифровых технологий и связи региона Алексей Игнатенко. – В Калининградской области, которая одной из первых в России, ещё более десяти лет назад, начала переходить на цифру, уровень готовности к этому события был довольно высоким. Относительно спокойно и без каких-либо эксцессов прошли и последние 2-3 месяца: жители могли обратиться за консультацией по телефону или в МФЦ, получить помощь волонтёров, в торговой сети поддерживался необходимый запас телеприставок и антенн».

По его словам, операторы заработавшей с марта этого года горячей телефонной линии по вопросам отключения аналога обработали в общей сложности более семи тысяч звонков. За последние три месяца в регионе продано свыше одной тысячи телеприставок.

Средства компенсации в общей сумме 27 860 рублей в Калининградской области получили 28 малообеспеченных граждан.

По словам директора областного центра развития добровольчества Евгении Дёминой, пик обращений граждан за помощью пришелся на период с 3 июня. За последний месяц заявки оставили 650 человек.

«Кроме этого жители региона обращались по телефону за консультациями по различным вопросам, связанным с приемом цифрового сигнала, кому-то волонтеры помогали подключиться дистанционно. Самое большое количество заявок поступило из Калининграда, на втором месте – Гурьевский городской округ», – рассказала Евгения Демина.

Она особо отметила активность волонтеров из числа людей пожилого возраста. Например, в Гурьевске устанавливать приставки помогали «серебряные волонтеры».

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst