Вот уже четверть века «Автотор» неразрывно связан с Калининградом — одно из крупнейших предприятий страны и крупнейшее в регионе, обеспечивает работой почти четыре тысячи человек, выпуская ежегодно двести тысяч автомобилей. В эти дни, когда Калининград отмечал День города, автозавод принял деятельное участие в праздничных мероприятиях, а заодно дал старт торжествам, посвящённым своему 25-летию.

5 июля в микрорайоне имени Александра Космодемьянского чествовали заслуженных жителей и работников завода. Песни и танцы, а также воздушные шары, сахарная вата и попкорн — каждому, от мала до велика, досталось хорошее настроение. А ещё и холодный фейерверк, абсолютно безопасный для ребятишек… Вечер завершился концертом группы «АтриМ», исполнившей хиты советской и российской эстрады, заставив пуститься в пляс многочисленных зрителей. Кстати, «Автотор» давно шефствует над вокальной группой. Концертную программу дополнила самодеятельность — коллективы местного Дворца культуры.

Благодарственные письма от имени главы города Алексея Силанова коллективу «Автотора» и лично председателю Совета Калининградского регионального профсоюза работников автомобилестроения ««Автотор»-проф» Татьяне Мороз вручил замглавы городской администрации Юрий Федяшов. «Автотор» — это развитие производства, это новые рабочие места с достойной и стабильной зарплатой, и это налоги в бюджеты области и города Калининграда. Спасибо вам за ваш труд!» — сказал Юрий Александрович.

О развитии производства и новых рабочих местах — нисколько не преувеличение. В этом году компания инвестирует в модернизацию и расширение производство 100 миллионов евро, а в ближайшее десятилетие — порядка 12 миллиардов рублей. И с зарплатой здесь всё хорошо — около 47 тысяч рублей в месяц. Это в полтора раза выше средней зарплаты по региону. Оттого и рвутся на завод. И есть куда: на сегодняшний день коллектив «Автотора» насчитывает свыше 3500 человек, и число работников непрерывно растет — в связи с расширением объемов производства.

Микрорайон имени Александра Космодемьянского — это родное для завода место. Не чужое. Во-первых, потому что тут живёт каждый третий работник предприятия, а во-вторых, потому что многое делается для развития района. Именно тут откроет свои двери самый большой физкультурно-оздоровительный комплекс, который «Автотор» строит на свои деньги. «АВТОТОР-Арена» обойдётся заводу в два миллиарда рублей, дав возможность калининградцам пользоваться самой современной спортивной инфраструктурой, в том числе уникальным крытым футбольным манежем, 50-метровым бассейном олимпийского класса, а также многофункциональным спортзалом.

Директор филиала ООО «АВТОТОР» Холдинг» Мария Кузнецова передала библиотеке № 6 ценные подарки: «ФОК будет сдан в эксплуатацию и станет самым крупным в нашей области. А сегодня мы хотим сделать подарок библиотеке, чтобы наши дети могли с интересом проводить свой досуг», — сказала она. Кузнецова отметила, что ежегодно на поддержку культуры, образования, спорта, социальной сферы, благотворительные проекты компанией направляется свыше одного миллиарда рублей. И выбор этот осознанный: ведь от того насколько хорошо себя чувствуют люди, насколько комфортно им живётся, — настолько они и работают.

7 июля центр празднеств переместился в центр Калининграда. На улице Театральной компания выставила два десятка автомобилей. Вниманию горожан были представлены 20 моделей автомобилей BMW, Hyundai и KIA, в том числе премиальные Genesis, KIA Stinger и новейший BMW X7, производство которого стартовало в июне этого года. Все желающие могли не только визуально оценить экстерьер, но и есть за руль — оценить комфорт, интерьер и притягательность флагмана семейства X, определившего прогрессивный подход марки BMW к автомобильной роскоши. Технологи «Автотора» дали исчерпывающую информацию о характеристиках и том, как машины производятся. Одновременно для всех желающих на площадке выставки работала бесплатная фотозона, где можно было сделать фотографию на память о празднике. «В этом году крупнейшее предприятие Калининградской области компания «Автотор» отмечает 25-летний юбилей. Ежегодно выпускается порядка 40 моделей современных автомобилей. Каждый год «Автотор» осваивает выпуск свыше 30 новых моделей», — говорит директор филиала ООО «АВТОТОР» Холдинг» Мария Кузнецова.

День города запомнился и шествием: самой большой колонной стала колонна автозавода — работники предприятия вместе со студенческим отрядом, приехавшим в Калининград работать на «Автоторе» (гости из Вологды, Архангельска и Петрозаводска), прошагали по улицам Калининграда. «Когда нам только предложили работать в Калининграде, мы очень обрадовались, а теперь еще и на праздник попали. Это великолепно! Это настоящее море положительных эмоций!» — поделилась впечатлениями командир отряда Полина Николаева.

Первые 25 лет позади. «Автотор» растёт, мужает и набирается опыта. Как и Калининград.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst