В Калининграде природоохранная прокуратура по результатам рассмотрения обращения межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» установила, что источником загрязнения Лесного ручья фактически являются предприятия «МК-Балтика» и «Восходящая звезда».

01Однако в случае с компанией «МК-Балтика» к ответственности привлечен ИП Ефимчук В. И., который также является учредителем и генеральным директором «МК-Балтика». По мнению экологов, юридические уловки, при которых руководитель предприятия передает самому себе в аренду тот или иной проблемный объект имеют целью снижение штрафов за различные нарушения.

Председатель КРО МЭОО «Зеленый фронт» Олег Иванов в Калининграде сегодня, 9 июля 2019 года, прокомментировал ситуацию собкору сетевой газеты Янтарный край: «Предприятия пищевой промышленности, которые в результате переработки мяса сбрасывают неочищенные сточные воды в реки и ручьи Калининградской области, хорошо известны. Для снижения размеров штрафов недобросовестные предприниматели передают сами себе в аренду право пользования водным объектом.

02Так, по Лесному ручью максимальная сумма штрафов для ИП по трем статьям КоАП составляет 95 тысяч рублей, в то время, как максимальный размер штрафов по тем же статьям для ООО – 415 тысяч рублей. Пользуясь такими хитростями, бизнес ради извлечения прибыли наносит колоссальный ущерб водным объектам, окружающей среде и условиям проживания людей в микрорайоне имени Александра Космодемьянского».

В «Зеленом фронте» отмечают, что концентрации загрязняющих веществ, сбрасываемых «МК-Балтика» в ручей Лесной, по ряду показателей превышают утвержденные нормативы в десятки раз: по БПК (биологическое потребление кислорода) — в 92,5 раза; фенол – в 21 раз; нефтепродукты в 111 раз; медь – в 87 раз). Таким образом, постоянное длительное негативное воздействие на Лесной ручей привело к его экстремальному загрязнению.

Еще один загрязнитель – ООО «Восходящая звезда» и вовсе не получало разрешение на сброс загрязняющих веществ и микроорганизмов. Однако в результате прокурорской проверки факт сброса загрязняющих веществ установлен. Предприятие наказано штрафом в размере 80 тысяч рублей.

03

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst