В Калининграде 10 июля с возможностями современных мобильных лечебно-диагностических комплексов ознакомился губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

“Комплексы приобретены за счет средств резервного фонда правительства Российской Федерации. Их суммарная стоимость составила 26,9 млн рублей”.

Об этом в Калининграде сообщила пресс-служба правительства Калининградской области, как там водится, не указав количество полученных регионом передвижных медцентров.

imageКак и передвижная поликлиника, которая начала работать в регионе с ноября 2018 года, эти новые мобильные центры будут функционировать на базе Областного центра медицинской профилактики и реабилитации. Один из первых муниципалитетов, в который они отправятся, — Полесский городской округ.

«Отзывы о работе таких комплексов очень хорошие, потому что доезжают до самых отдаленных населенных пунктов и охватывают большое количество жителей, – сказал Антон Алиханов по итогам ознакомления с возможностями медицинских автопоездов. – До этого мы купили большой передвижной комплекс, но этого явно недостаточно. И для нас это не последняя поставка, в том числе они есть в шестилетнем плане в рамках нацпроекта. Но мы будем опережающими темпами закупать их и за региональные средства, для того чтобы охватить как можно большее число населения».

imageТакже глава региона отметил, что с учетом более чем полугодового опыта эксплуатации первого передвижного комплекса в работе этих центров будут учтены пожелания жителей, в частности, они также будут функционировать в две смены. Кроме этого, Антон Алиханов заверил, что наряду с развитием мобильных форм оказания медпомощи на селе продолжится строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов.

По словам министра здравоохранения региона Александр Кравченко, Калининградская область получила такие современные мобильные центры отечественного производства первой в стране, причем комплексы собирались под конкретные технические требования для их эксплуатации в Янтарном крае. Передвижной автопоезд полностью автономен, он состоит из двух частей. При этом в муниципалитетах смогут работать как мобильный комплекс в полной комплектации, так и любой из двух блоков в отдельности. В головном корпусе располагается современный цифровой рентген-аппарат с медицинской информационной системой и системой обработки изображений. Во втором блоке есть аппараты ультразвуковой и ЭКГ-диагностики, а также оборудован кабинет гинеколога. С помощью таких комплексов можно проводить флюороскрининг населения, скрининг заболеваний грудной клетки. Один из прицепов будет дооснащен для работы с пациентами с сахарным диабетом.

Говоря об укомплектовании новых мобильных центров специалистами, Антон Алиханов подчеркнул, что благодаря разработанной министерством здравоохранения Калининградской области кадровой программе в настоящее время в регионе снизилась напряженность в обеспечении лечебных учреждений врачами-узкими специалистами, но остается потребность в кадрах в первичном звене. Есть приток нового медперсонала из других регионов, выпускников медвузов. По отдельным муниципалитетам, таким, как Краснознаменск, Озерск, Нестеров и другие, в рамках кадровой программы изыскиваются возможности для того, чтобы сделать работу более привлекательной для врачей. Благодаря введенным территориальным коэффициентам при выплате единовременных подъемных при первом трудоустройстве в Калининградской области доктор, в зависимости от расположения муниципалитета, может получить до 900 тысяч рублей.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst