Европейская спутниковая система Galileo — аналог GPS и Глонасс, созданная в ЕС, испытывает серьёзные трудности — сбой системы продолжается вот уже несколько дней и восстановить работу глобальной навигационной спутниковой системы пока не удаётся.

48809ba4ccfb1caa59fd61ad9ed0de81

И проблема не в космосе — спутники вполне работоспособны, а вот наземная инфраструктура как говорится в заявлении руководителей Galileo «испытывает технические трудности». «Эксперты работают над скорейшим восстановлением ситуации. Создана чрезвычайная комиссия, призванная выявить и устранить техническую аномалию. Одновременно нам предстоит понять истоки проблемы и предпринять необходимые меры для того, чтобы ситуация больше не повторилась», — сказано в заявлении пресс-службы европейской спутниковой системы.

Galileo запущена в 2016 году — с тем, чтобы предоставлять европейцам «более точную информацию о позиционировании, предоставляя Европе и европейцам независимость и суверенитет в этом вопросе». В ЕС говорили, что горды тем, что система полностью работает над гражданскими нуждами, а не является двойной по назначению — как GPS или Глонасс, сообщает RT.

В Apple, Samsung и Google заявили, что смартфоны европейцев, использовавшие для навигации спутники Galileo, переключились на американские и российские системы навигации.

Стоит добавить, что подсистема Galileo по поиску и спасению, способная точно определить местонахождение аварийного маяка на море или в горах, по-прежнему работает и не пострадала от технического сбоя. В настоящее время в космосе находится 22 спутника системы Galileo.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst