Эксперт Королевского института международных отношений Chatham House Джон Лоф нанят британским фондом Михаила Ходорковского: в Future of Russia Foundation Лоф будет заниматься любимым делом — жёстко критиковать Россию. С Москвой его связывает давняя «любовь» — британец являлся некоторое время назад представителем НАТО в РФ.

Джон ЛофФонд Future of Russia Foundation создан опальным бывшим олигархом в 2002 году и все эти годы тихо-мирно вёл работу по финансированию множества направлений, в том числе общественно-политических проектов Ходорковского — Института современной России и «Открытой России». Обе организации признаны в России нежелательными. Вероятно через этот же фонд велось финансирование интернет-издания «Открытые медиа».

Примечательно, что в правление фонда на этапе создания фонда вошли помимо самого Ходорковского бывший посол США в СССР Артур Хартман, экс-госсекретарь США Генри Киссинджер и лорд Натаниэль Ротшильд. Последний из правления вышел в 2016 году, однако продолжает контролировать фонд через свою S.J.P. Trust Corporation Limited. Как следует из отчётных документов, это трастовая корпорация Ротшильдов, которой управляет Джейкоб Ротшильд, 4-й барон династии, сообщает RT. В документах говорится, что его доля выше 25, но меньше 50% голосов.

Активы фонда Ходорковского оцениваются в 14,5 миллиона фунтов. Формальными целями фонда являются благотворительные проекты, в том числе образовательные как в России, так и в Восточной Европе. Пока бизнесмен сидел в российской колонии деятельность фонда была практически заморожена, но как только он вышел на свободу, активность Future of Russia Foundation мгновенно возросла.

Возвращаясь к Джону Лофу, то это что называется «подающий надежды советолог», трудившийся много лет в Исследовательском центре советологии при британской военной академии в Сандхёрсте, а затем перешедший в структуры НАТО, где проработал шесть лет — с 1995 по 2001 годы. В 1995 году Лоф стал первым сотрудником НАТО, который на постоянной основе работал в России. В течение этих лет он от лица альянса общался с российской прессой, разрабатывал медиакампании для «лучшего понимания НАТО в российском обществе». Важно знать и то, что Джон Лоф — участник проекта британских спецслужб Integrity Initiative, запущенного в 2015 году, целью которого является противодействие влиянию РФ, борьба с российской «дезинформацией».

Эксперты уверены, что появления советолога в фонде Ходорковского не случайно: британский специалист по России является ставленником западных фондов и эстеблишмента, в первую очередь Джорджа Сороса. Лоф — достаточно влиятельный эксперт, который регулярно появляется в британской прессе. К примеру, в журнале Time он писал о том, что покушение на Сергея Скрипаля организовали спецслужбы России и сделали это они якобы для унижения британских властей, пытаясь определить пределы возможного в отношениях с Лондоном. Разумеется, из его уст регулярно звучат призывы о санкциях в отношении Москвы.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst