В Калининградской области в первом полугодии 2019 года прокурорами изучено 2802 проекта нормативных правовых актов, из них 920 проектов законов и иных нормативных правовых актов Калининградской области и 1882 проекта муниципальных нормативных правовых актов.

forest-1950402_1280Подготовлено 231 отрицательное заключение в связи с выявленными в них противоречиями федеральному, региональному законодательству и (или) наличием коррупциогенных факторов (32 — по проектам нормативных правовых актов регионального уровня и 189 – по проектам муниципальных нормативных правовых актов).

К примеру, проектом закона Калининградской области «О внесении изменений в Закон Калининградской области «Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины, порядка заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений на территории Калининградской области гражданами для собственных нужд» предлагалось установить уведомительный порядок осуществления заготовки и сбора валежника в специально определенных границах лесного участка, а также его учет до вывоза заготовленного валежника, что противоречило законодательству и нарушало предоставленное гражданам ст. 11 Лесного кодекса Российской Федерации право на осуществление свободной и бесплатной заготовки недревесных лесных ресурсов для собственных нужд.

Информация о выявленных в законопроекте противоречиях законодательству направлена прокуратурой области в Калининградскую областную Думу. По результатам ее рассмотрения проект закона отозван внесшим его субъектом законодательной инициативы.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst