Алексей Навальный никогда не стеснялся выводить людей на улицу, подставляя граждан под дубинки полиции на несанкционированных митингах. Его бывший охранник — 23-летний кандидат в мастера спорта по вольной борьбе Пётр Проскуркин — рассказал RT, что начал работать на оппозиционера, впечатлившись его позицией, а затем разочаровался в его словах и, главное, делах.

Фото: RT

«Мы работали в офисе ФБК: обзванивали Кострому и рассказывали жителям про кандидатов. Всё это я делал бесплатно, как волонтёр, с середины июня до конца августа 2015 года», — говорит Проскуркин, отмечая, что перед заключением договора с ФБК — Фондом борьбы с коррупцией — он полноценно проработал на штаб Навального больше года, занимаясь сбором жалоб, расклейкой плакатов, листовок на информационных досках.

Довольно крупный и симпатичный молодой мужчина признался, что многие в ФБК перерабатывали, но им за это не доплачивали, от людей требовали работать и в выходные. Стоило лишь заикнуться о правах и человека мгновенно убирали, признавали неблагонадёжным и «сразу вылетаешь из всей этой оппозиционной движухи, из секты».

Пётр рассказал, что основная масса волонтёров и сторонников действительно работает за идею, но вот Навальный и его приближённые отлично всё понимают. «В штабе ФБК, по моему мнению, к волонтёрам всегда относились как к рабам», — признался Проскуркин.

В охране он оказался ввиду комплекции. «Безопасностью занимался [координатор московского штаба] Николай Ляскин. Он выбирал тех, кто посильней и покоренастей, кто сможет дать отпор. Всё это было обговорено заранее, за неделю, были даны точные инструкции. Насчет того, чтобы к Навальному никого не подпускать… С полицией Навальный должен был разбираться сам. Смысл был в том, что его отпустят, с ним ничего не будет. Там общественность, СМИ. А с нами неизвестно что будет», — говорит Проскуркин.

По его словам, у Навального имеется два постоянных охранника — «амбала»: один — водитель, второй — постоянно находится с оппозиционером. «Непробиваемые лбы», — отмечает Пётр.

По его словам, Навальный и его приближённые намеренно созывали людей на несанкционированные митинги, не рассказывая чем им это может грозить. Отвечая на вопрос о том, понимал ли он сам, что люди направлялись в руки полицейских, Проскуркин ответил утвердительно: «У меня была мысль, да. Я убрал её просто. Сделал так, чтобы эта мысль покинула мою голову. Потому что на тот момент я, во-первых, хотел, чтобы в стране стало лучше. А во-вторых, не вылететь из штаба. Потому что не дай бог я кому-то это скажу. Потом обязательно кто-нибудь, необязательно даже специально, просто скажет: нам ваш сотрудник сказал, что это несогласованный, и, если я пойду, есть риск того, что меня посадят или оштрафуют. За это я бы вылетел как пробка, без суда и следствия».

В итоге, правда, Пётр всё же покинул окружение Навального. Потому что подал документы в университет, но ему даже не дали пяти дней для подготовки и сдачи экзаменов. «В итоге, когда у меня начались вступительные, я не приходил на работу три дня. Когда пришёл, узнал, что договор со мной расторгнут», — рассказал Пётр Проскуркин, для которого конфликт в московском штабе не позволил ему продолжить работу в структурах Навального.

А когда он честно рассказал о происходящем на своей странице в Фейсбуке, соратник Навального Леонид Волков обвинил Петра в работе на полицию, а из штаба его выгнали как провокатора…

Темы RT

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst