В Калининградской области экс-главный государственный инспектор регионального агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов предстанет перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий.

IMG_0554

По версии следствия, в период с августа 2014 по январь 2015 гг. обвиняемая согласовала акт проверки санитарного и лесопатологического состояния лесного участка в Нестеровском лесничестве, расположенного на особо охраняемой природной территории – в границах природного парка «Виштынецкий». В соответствии с указанным документом, большая часть деревьев породы дуб, произрастающих на территории, площадью 10,2 га, якобы, имела бактериальные заболевания, в связи с чем насаждения подлежали сплошной санитарной вырубке.
При этом, как полагает следствие, обвиняемая достоверно знала, что количество деревьев, подверженных заболеваниям леса, незначительно и не образует очага заболевания.

По версии следствия, данные действия обвиняемой носили умышленный характер, были совершены из личной заинтересованности, выразившейся в желании предоставить арендатору указанного участка наибольшее количество ликвидной древесины, преимущественно породы дуб. В дальнейшем, на основании указанного акта арендатором лесного участка в период с февраля по май 2015 года произведена санитарная рубка насаждений в объеме, превышающем 60% от его площади, которая была пресечена правоохранительными органами.
Таким образом, по версии следствия, указанные действия обвиняемой повлекли за собой незаконную и необоснованную рубку насаждений в объеме 755 м3 на особо охраняемой территории природного парка «Виштынецкий», на общую сумму, свыше 89,5 млн рублей, а также негативное влияние на окружающую среду.

Обвиняемая вину в совершенном преступлении не признала, рассказали в СК РФ по Калининградской области.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst