В Калининграде прокуратурой Ленинградского района проведена проверка по вопросу нарушений жилищного законодательства ОАО «Янтарьэнергосбыт».

В соответствии со ст. 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном правительством Российской Федерации.

Проверка показала что ОАО «Янтарьэнергосбыт» занизило показания поквартирных ИПУ электроэнергии и выставило к оплате за электроэнергию при содержании общего имущества в большем объеме, прокомментировали в Калининграде сегодня, 8 августа 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в прокуратуре Калининградской области.

Кроме того, сотрудниками ОАО «Янтарьэнергосбыт» в управляющую компанию информация о прекращении подачи электроэнергии одному из собственников многоквартирного дома не направлена, в связи с чем, выявить осуществление потребителем самовольного подключения к электрическим сетям не представлялось возможным.

В результате мер прокурорского реагирования собственникам (нанимателям) жилого дома за период с 1 сентября 2018 года по 31 января 2019 произведен перерасчет электроэнергии ОДН на 2143 кВтч.

Обновлено. В редакцию поступил комментарий от ОАО «Янтарьэнергосбыт». Приводим его без купюр.

«Россети Янтарь Энергосбыт» сообщает, что новость: «Прокуратура в Калининграде изобличила ОАО «Янтарьэнергосбыт» в завышении платы за электроэнергию», подготовленная редакцией общественно-политического интернет-издания «Янтарный край», содержит некорректную информацию.

Как сообщается в материале, прокуратурой Ленинградского района проводилась проверка по заявлению собственника многоквартирного дома. Исполнителем коммунальной услуги данного дома является управляющая компания, которая согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, начисляет собственникам дома объем, потребленный на содержание общего имущества дома (ОДН).

«Россети Янтарь Энергосбыт», по договорам энергоснабжения с собственниками помещений дома, выставляет в платежном документе только объем электроэнергии, потребленный в квартире.

По одному из собственников квартиры, задолженность за потреблённую электроэнергию которого превысила два норматива потребления, «Россети Янтарь Энергосбыт» приостановил подачу электроэнергии в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

Стоит отметить, что должнику ничего не помешало самовольно подключить электроэнергию, сорвав пломбы с вводных автоматов, и пользоваться коммунальной услугой, осуществляя бездоговорное потребление электроэнергии.

У «Россети Янтарь Энергосбыт» отсутствуют правовые основания, по которым есть возможность предъявить должнику объем бездоговорного потребления в рамках действующего договора энергоснабжения. В связи с этим комментарии, указанные в статье о занижении показаний поквартирных ИПУ, беспочвенны.

По представлению прокуратуры «Россети Янтарь Энергосбыт» доначислил 2 143 кВтч только за индивидуальное потребление по квартире должника, а не объем ОДН как указано в материале, подготовленном редакцией общественно-политического интернет-издания «Янтарный край».

От редакции: Редакционный материал полностью соответствует официальному сообщению прокуратуры Калининградской области.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst