Бывший губернатор Кировской области Никита Белых отбывает срок в колонии в посёлке Клекотки Рязанской области. ИК-5 предназначена для «первоходов» — тех, кто впервые отбывает наказание. Есть здесь и своя доска почёта, и на ней красуется фотография некогда видного губернатора-оппозиционера.

Фото: РИА Новости

В феврале 2018 года Белых приговорили к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима. В интервью RT он признался, что нисколько не подавлен, а работа библиотекарем ему очень нравится. «По книгам, по библиотечным фондам мы выросли в полтора раза. Я себе ставлю задачу, чтобы у нас была наполняемость такая, которую требуют европейские нормы, — это 10 книг на осуждённого. Когда я здесь оказался, было чуть меньше семи тысяч», — рассказывает Белых.

Он отмечает, что заключённые с большим интересом читают новые книги. Среди его подопечных — уже 800 человек, то есть 70% отбывающих срок. А ещё, дважды в неделю, Никита Белых ведёт радиопередачу, посвящённую деятельности судов, новшествам законодательства, системе ФСИН и правоохранительных органов.

По словам Никиты Белых, в колонии сидят граждане 15 государств, и хорошо бы, чтобы посольства их стран в России имели возможность присылать литературу для заключённых. «Не все посольства откликнулись. Но всё же посольства Армении, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана прислали в целом достаточно интересную литературу: книги национальных писателей и поэтов, книги об истории государства», — добавил осуждённый за вымогательство бывший губернатор.

Большинство обитателей колонии — осуждённые по «наркотическим» статьям — 37% отбывающих срок. Дальше по «популярности» идут статьи за убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

На вопрос о том, будь у него средства, какую бы статью УК можно было бы гуманизировать, Никита Белых отметил, что нужен иной подход: «Надо разобраться с подходами в уголовно-исполнительном законодательстве в целом, а также с применением амнистии. Практика, которая сложилась сейчас, приводит к тому, что во время амнистий всегда освобождается один и тот же круг людей — по одним и тем же составам. Ну, тогда декриминализируйте эти составы. Иначе, условно говоря, людей сперва массово по каким-то статьям сажают, а потом по тем же статьям массово освобождают».

Белых признался, что власть действительно меняет человека. Как и тюрьма. Хотя самого ареста она якобы не изменила. Одновременно он выразил уверенность, что сторонники разных политических идей обязательно должны идти во власть, пробовать и пытаться изменить систему, а бойкотировать выборы — плохая позиция. «Если тебя не устраивает ситуация, если считаешь, что надо по-другому, — ну так докажи: убеждай, работай, старайся сам что-то сделать, чтобы это изменить. А если тебя не устраивает, но ты не хочешь ничего менять, это подход совершенно деструктивный. Тогда надо собирать, как говорится, манатки и уезжать туда, где тебя больше устраивает…», — заключил Никита Белых.

Темы RT

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst