Киев ведёт подготовку к ситуации, когда Россия прекратит экспорт газа в Европу через украинскую газотранспортную систему. И такая ситуация вполне реальна, сообщает RT.

flame-871136_1920

«Укртрансгаз» завершил модернизацию пяти компрессорных станций для работы в реверсном режиме — это даст возможность Украине импортировать газ из Европы. Однако до восточных и южных регионов газ в любом случае не дойдёт — так устроена система.

Действующий контракт на транзит газа, заключенный Россией и Украиной в 2009 году, истекает 31 декабря. До этого Россия планирует запустить два газопровода — «Северный поток-2» и «Турецкий поток», которые пустят российский газ в обход Украины. В Киеве в связи с этим опасаются, что ГТС страны окажется невостребованной.

Пока Киев храбрится и уверяет, что сможет обеспечивать страну газом даже в условия прекращения российского транзита. Однако что делать с бюджетной дырой в 3 миллиарда долларов, которая образуется ввиду прекращения платежей за этот самый транзит, пока не знает никто. Это существенные потери для украинской экономики.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst