В Калининградской области проходит операция «Должник» по борьбе со злостными неплательщиками транспортного налога.

imageК операции привлечены представители областного правительства, службы судебных приставов, ГИБДД и других ведомств.

Сегодня, 14 августа 2019 года, губернатор Калининградской области Антон Алиханов посетил ситуационно-мониторинговый центр «Безопасный город» в Калининграде, где ознакомился с деталями поиска должников.

Как сообщила заместитель председателя областного правительства Наталья Сибирёва, всего за два часа с помощью камер, способных распознавать автомобильные регистрационные знаки, на территории Калининграда обнаружены три машины наиболее злостных должников из числа физических лиц. Их общая задолженность составляет 1,5 миллиона рублей. Миллион из этой суммы задолжала владелица Infininti, крупнейший должник по транспортному налогу в Пионерском городском округе. В этот же день автомобиль должницы арестовали судебные приставы. Она обещала приехать на следующий день, чтобы погасить долг, прокомментировали в Калининграде сегодня, 14 августа 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Два поста, организованных в рамках операции «Должник» сегодня в Калининграде, начиная с девяти часов утра, в течение двух часов произвели 12 арестов по долгам на сумму 630 тысяч рублей», – рассказала Наталья Сибирёва.

По её словам, в ходе операции также выявляются должники и по другим финансовым обязательствам. Во время прошлой проверки таким образом удалось взыскать денежные средства и арестовать имущество должников на общую сумму в 7 миллионов рублей.

«Ничего плохого в этом не вижу, только хорошее, если мы в попытке взыскать неуплаченный транспортный налог, ещё помогаем одиноким матерям и детям получать алименты, возвращаем долги по другим налогам», – прокомментировал Антон Алиханов.

В 2017 году губернатор инициировал межведомственное взаимодействие с целью погашения задолженности по транспортному налогу. Собранные средства через ремонт местных дорог получают муниципалитеты. Кроме того, те местные администрации, которые добились в борьбе с должниками лучших результатов, стали получать дополнительное финансовое поощрение от региона. Таким образом городские округа получили 120 млн рублей.

С начала 2019 года сумма задолженности по транспортному налогу сократилась на 15%, но по-прежнему остается высокой. По мнению Антона Алиханова, ситуация «не улучшается теми темпами, на которые мы вправе рассчитывать». По состоянию на 1 июля 2019 года совокупная задолженность физических и юридических лиц по транспортному налогу в Калининградской области достигла 1,16 млрд рублей. Количество должников по налогу физических лиц с суммой задолженности свыше 20 тысяч рублей (по Калининграду – свыше 50 тысяч рублей), сократившись за полгода на 10%, сейчас составляет 5544 человека.

Транспортный налог взимается с владельцев зарегистрированных транспортных средств, является региональным налогом. Поступления по транспортному налогу в Калининградской области в 2018 году составили 1,3 миллиарда рублей с ростом в 105% по сравнению с 2017 годом.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst