В Калининградской области врачам Гвардейской центральной районной больницы предоставляется служебное жилье.

В этом года квартиру получил участковый терапевт поликлиники Шарафиддин Раджабов.

imageДоктор окончил Таджикский государственный медицинский университет имени Авиценны. После переезда в Россию несколько лет назад работал в Сахалинской области и на Камчатке.

От коллеги, который переехал в город Гвардейск Калининградской области ранее, он узнал, что здесь семьям приезжих врачей местная администрация выделяет служебное жилье. Кроме того, в соответствии с условиями кадровой программы выплачиваются подъемные при первом трудоустройстве в регионе. Это, по словам врача, и послужило принятию решения о переезде в Калининградскую область вместе с супругой и новорожденным сыном.

Спустя неделю после трудоустройства новый врач поликлиники Гвардейска справил новоселье в отремонтированной двухкомнатной квартире в новом доме в центре города. Кроме этого, Шарафиддин Раджабов получил подъемные с учетом муниципального коэффициента в размере 580 тысяч рублей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 21 августа 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

Как пояснил главный врач Гвардейской ЦРБ Леван Григорян, за последние два года идет активное привлечение врачей в лечебное учреждение. Начиная с конца 2018 года, кроме доктора Раджабова, в Гвардейск приехали еще три врача, из которых двое также получили благоустроенные служебные квартиры. Работа по привлечению кадров продолжается, местная администрация выделила для медиков еще три квартиры, в которые, как сообщил главный врач, будут заселяться приезжие специалисты, в первую очередь – представители первичного звена. Все прибывающие в муниципалитет медики также получают подъемные.

Начальник отдела кадровой политики Минздрава Калининградской области Вадим Витошко отметил, что вопрос кадрового обеспечения лечебных учреждений входит в нацпроект «Здравоохранение». Кроме этого, благодаря региональной кадровой программе для медиков стали доступными многие меры социальной поддержки. Среди них – предоставление служебного жилья, жилых помещений коммерческого использования, субсидирование первоначальной части взноса по ипотеке, выплаты при первом трудоустройстве, по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», компенсация найма жилья, оплата обучения и другие.

Базовая выплата при первом трудоустройстве в регионе, которая стала предоставляться медикам единовременно, а не поэтапно, как это было в начале действия кадровой программы в 2018 году, составляет 300 тысяч рублей для врача и 150 тысяч – для среднего медперсонала. Кроме того, установлен повышающий коэффициент территориальной удаленности от Калининграда – от одного до двух, а также коэффициент дефицитной должности. Таким образом, выплата варьируется от 300 до 900 тысяч рублей для врачей и от 150 до 450 тысяч – для сотрудников со средним медицинским образованием. Так, если впервые устроившийся в регионе участковый терапевт в Калининграде получит 450 тысяч рублей, то в Советске – 900 тысяч рублей.

«Внедрение кадровой программы позволяет успешно закреплять специалистов на местах, потому что практически все меры предусматривают необходимость отработки в должности не менее пяти лет. В итоге за прошлый год было привлечено 180 врачей и представителей среднего медперсонала, с начала этого года – 84», – сообщил в Калининграде Вадим Витошко.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst