В Калининграде сотрудники ФСБ задержали мужчину, подозреваемого в мошенничестве с землёй на 120 миллионов рублей.

wheat-1995041_960_720

Всё началось с того, что сегодня, 23 августа, губернатор Антон Алиханов в ходе совещания в региональном правительстве озвучил письмо глав Росреестра, в котором управление называло подозрительными некоторые сделки с земельными участками в Гурьевском районе: администрация передавала в аренду землю, на которой позже возводили небольшие постройки, а после они регистрировались в Росреестре в качестве собственности. Следующим шагом становился выкуп земель и снос этих построек. В итоге в частной собственности оказывались огромные площади пригодной земли: постройки занимали от 6 до 44 квадратных метров, при том, что земельные участки под ними достигали площади в 800-15000 квадратных метров.

Алиханов назвал одного из таких арендаторов — некий А. Рейх, который получил от чиновников 15 тысяч квадратных метров земли, которую обязался использовать под постройку спортивного объекта. А в реальности возведено было строение площадью менее 20 квадратных метров. Позже он оформил этот участок в собственность и снёс постройку, а вид использования земли был изменён под среднеэтажную застройку. В последствии участок был продан третьему лицу.

Росреестр насчитал 16 подобных сделок: только кадастровая стоимость земельных участков достигала отметки в 17 миллионов рублей. После слов Алиханова за дело взялись сотрудники ФСБ, рапортовавшие о том, что один из граждан при помощи подложных документов оформил 10 земельных участков на 120 миллионов рублей. «Следственным отделом в отношении правонарушителя возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 327 и ч. 4. ст. 159 УК РФ — «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков» и «Мошенничество», — говорится в сообщении УФСБ России по Калининградской области.

К слову сказать, на этом совещании в правительстве не присутствовал глава Гурьевского городского округа.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst