В Калининградской области межрегиональная экологическая общественная организация «Зелёный фонд» совместно с некоммерческим партнерством «5 июня» представили экологический рейтинг муниципальных образований региона за зимний период 2018-2019 года.

Презентация прошла в Калининграде в зале заседаний Общественной палаты Калининградской области 22 августа.

imageВ основу рейтинга легла информация по 20 критериям, предоставленная администрациями муниципалитетов. По результатам сводного анализа первое место в рейтинге занял Янтарный городской округ, второе – Гурьевский ГО, а замкнул тройку лидеров Балтийский ГО.

Худшими муниципалитетами экологического рейтинга стали представители востока Калининградской области – Краснознаменский и Нестеровский городские округа, а также Гвардейский городской округ.

Составители рейтинга проанализировали такие показатели, как количество источников негативного воздействия в границах муниципального образования, объемы образующихся отходов и их переработка, объем средств платы за негативное воздействие на окружающую среду, наличие муниципальных экологических программ и ряд других индикаторов.

По мнению председателя МЭОО «Зелёный фонд» Олега Иванова, у администраций городских округов и районов области есть возможность улучшить свои позиции в рейтинге при более внимательном отношении к вопросам экологии.

04— При подготовке методики оценки экологического рейтинга муниципалитетов Калининградской области, мы опирались на объективные показатели, которые не зависят от какого-либо мнения или суждения, — прокомментировал в Калининграде сегодня, 26 августа 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край Олег Иванов. — Таким образом, манипуляции с цифрами при рейтинговании исключены. Мы предоставили достаточно широкие возможности главам районных администраций для получения дополнительных баллов. Например, за реализацию новых международных экологических проектов и привлечение экологических НКО к участию в реализации муниципальных экологических программах.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst