В Крыму губернатор Калининградской области Антон Алиханов встретился с молодёжью региона на фестивале творческих сообществ «Таврида-АРТ».

Об этом в Калининграде сегодня, 26 августа 2019 года, сообщила пресс-служба правительства Калининградской области, как водится у намертво засевших там дилетантов, не указав дату события.

Масштабное событие собрало на одной площадке 4,5 тысячи молодых деятелей культуры и искусств из 85 регионов России.

imageАлиханов принял участие в работе стратегической сессии «Развитие культурных АРТ-резиденций в регионах России».

«Таврида – АРТ» – масштабный фестиваль. Я видел, как всё выглядело до того, как фестиваль развернулся в полную силу. Я впечатлён и надеюсь, что проект по строительству круглогодичного комплекса будет реализован. Он поражает воображение и, самое главное, даёт возможности для нашей молодёжи реализовать свои творческие начинания.

Мы пообщались с молодежью из Калининграда, будем помогать им и дальше, даже если они не смогут получить гранты здесь. Очень важен соревновательный дух, дух победителей. Когда ты в борьбе добываешь победу, это помогает повышать общий уровень подготовки грантовых заявок», – подчеркнул глава региона.

Калининградскую область на фестивале представили 30 человек от 18 до 30 лет. Это деятели культуры и искусств региона. Шесть участников делегации региона представили свои проекты на грантовый конкурс фестиваля.

Выступая на стратегической сессии, Антон Алиханов отметил, что одной из самых масштабных «точек роста» в Калининградской области следует считать реализацию проекта по созданию Музейного квартала в Калининграде. Основной идеей этой работы является создание нового городского пространства, которое будет обладать высшим культурным и туристским статусом, а впоследствии станет новым городским брендом. Разрозненные на сегодняшний день объекты туристского показа, учреждения культуры, арт-пространства и архитектурные достопримечательности будут объединены в единый комплекс в целях повышения туристкой притягательности Калининграда.

Как рассказал глава региона, «Якорными объектами» квартала станут Кафедральный собор и остров Канта, музей великого философа, пешеходный мост на остров Канта, «Речная набережная», Калининградский музей изобразительных искусств, сквер с фонтаном напротив Калининградского музея изобразительных искусств, Фридрихсбургские ворота «Корабельное воскресение», Музей мирового океана, гостиничная и бизнес-инфраструктура.

Губернатор также отметил, что важным элементом развития креативных индустрий в регионе является поддержка IT-технологий, реализация закона об Особой экономической зоне, внедрение электронных виз, создание кинокластера и системы рибейтов. Ведётся разработка проекта по созданию на берегу Балтийского моря IT-деревни.

Фестиваль «Таврида – АРТ» стал самой большой в стране площадкой для кастингов и возможностей самореализации для творческих молодых людей. С 20 по 26 августа на территории фестиваля работали восемь арт-кварталов – тематических творческих пространств под открытым небом, посвященных различным направлениям культуры и искусства. Участники «Тавриды» создавали и защищали творческие проекты, общая сумма грантового конкурса фестиваля составила 87 млн рублей.

Важная часть программы арт-кварталов – возможность проявить себя перед лидерами арт-индустрии: фестиваль «Таврида – АРТ» стал самой большой площадкой для кастингов в стране. Среди них – прекастинг Международного конкура «Новая волна», кастинг в телепроект «Голос» и сериал на Первом канале, кастинги «СТС Медиа» и премьер-лиги КВН, питчинг Национальной медиа группы и многое другое.

На территории арт-кластера запланировано строительство стационарного образовательного центра «Арт-резиденция «Таврида» (окончание строительства запланировано на 2022 год). В создании проекта принимают участие известные архитекторы и выпускники форума.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst