В Калининграде сегодня, 30 августа, состоялось совещание по реализации нацпроекта по развитию малого бизнеса и предпринимательской инициативы, куда съехались руководители российских регионов и министры федерального правительства. Тем поднято достаточно много, а одной из них стала тема рыболовства.

Антон Силуанов

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов напомнил, что в регионе ведут деятельности множество компаний, имеющих четыре десятка судов. Поскольку только соблюдение транспортной безопасности на судах ежегодно отнимает у бизнеса порядка 12 миллионов рублей, и с этим надо что-то делать. Кроме того, Алиханов предложил существенно упростить создание нового бизнеса. «Необходимо убрать барьеры на пути его развития. Основной механизм — внедрение сервисной модели оказания мер поддержки малого и среднего бизнеса через центры «Мой бизнес», — сказал губернатор, напомнив, что в России таких центров пока 41 и в ближайшее время откроется ещё около ста.

«Сегодня мы должны говорить не только, и не столько о росте количества субъектов малого и среднего бизнеса, но и об их „качественном“ составе, что неразрывно связано с задачей повышения конкурентоспособности продукции, услуг, оказываемых субъектами малого и среднего предпринимательства», — сказал Алиханов.

Губернатор самого западного региона России привёл интересную статистку о доле малого и среднего бизнеса в доле ВВП Германии: в 2012 году она составляла 53,8%, а в 2014 году достигла отметки в 79%. Антон Алиханову указал, что немецкие власти сосредоточили внимание на развитии НИОКР и стимулировании инвестиций, и, мол, такой опыт хорошо было бы перенять, поскольку в России расходы на НИОКР составляют в 2,6 раза меньшую долю от ВВП, чем в Германии, а в абсолютном выражении показатели России в 4,2 раза ниже.

Председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин заявил о необходимости объединить стандарт популяризации предпринимательских проектов, в том числе среди молодых людей. На это министр финансов ответил следующее: «Нужно воспитывать со школы, прививать, что не нужно идти всем в чиновники. Нужно попробовать рискнуть открыть свой бизнес. Малое предпринимательство — это первый шаг к развитию бизнеса, который может превратиться в большое дело. Все зависит от того, насколько правильно мы расставим акценты в обучении, поощрении стимулировании. Это, безусловно, наша задача. И во многом эта задача в субъектах РФ и муниципалитетах», — сказал Силуанов.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst