В Калининграде прокуратурой Ленинградского района поддержано обвинение по уголовному делу в отношении бывшего начальника городского отдела по вопросам миграции (ОВМ) УМВД России, а также старшего специалиста этого подразделения и двух горожан-братьев.

imageОни обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.322.1 УК РФ – организация незаконной миграции, то есть организация незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, совершенная организованной группой.

Судом установлено, что братья создали организованную группу в целях организации незаконной миграции иностранных граждан, легализуя незаконное пребывание иностранцев на территории РФ, прокомментировали в Калининграде сегодня, 2 сентября 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в прокуратуре Калининградской области.

Поскольку самостоятельно осуществлять свои преступные намерения они не могли, братья предложили своему знакомому – начальнику Отдела виз и миграции вступить в указанную организованную группу, на что последний согласился. В свою очередь, являясь начальником ОВМ и имея в своём подчинении старшего специалиста отдела, предложил последней вступить в организованную группу.

Согласно разработанному плану, братья подыскивали иностранных граждан, не имеющих законных оснований для постановки на миграционный учет ввиду отсутствия принимающей стороны и жилого помещения. Также братья подыскивали жилые помещения, в которых без согласия собственников фиктивно регистрировали иностранных граждан. Документы иностранцев, необходимые для регистрации, предоставлялись старшему специалисту, которая оформляла регистрацию иностранцев и вносила сведения в государственную информационную систему миграционного учета, проставляла необходимые отметки в бланках уведомлений, а отрывные части бланков возвращала братьям.

Всего с ноября 2016 года по июль 2017 года подсудимые организовали незаконную миграцию, то есть незаконное пребывание более 30 иностранных граждан на территории РФ.

Суд, согласившись с позицией обвинения, постановил обвинительный приговор, назначив бывшему начальнику ОВМ 3 года 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Братьям — по 3 года и 3 года 2 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Старшему специалисту — 1 год 7 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Приговор суда в силу не вступил.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst