В Калининградской области по итогам первых семи месяцев 2019 года перевалка зерна портами обрушилась на 59% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Это связано с тем, что Россельхознадзор не выдал группе компаний «Содружество» из Калининграда фитосанитарные сертификаты для отгрузки зерна в Нигерию по причине наличия в нём грибка фузариоза. К тому же есть проблемы с выдачей сертификатов с экспортом зерна в Мексику. В результате «Содружество» не принимает урожай местных аграриев, выдавшийся в этом году рекордным, часть из которого гниет под открытым небом.

imageИ. о. руководителя управления Россельхознадзора по Калининградской области А. Иванов заявил в Калининграде, что в 2019 году действительно фиксируется снижение объемов зерна, экспортируемого ГК «Содружество». Выпуск партии зерна, не соответствующей требованиям страны импортера, чреват полным закрытием экспорта продукции из России, сообщаете на сайте управления.

По его словам, ГК «Содружество» предложено диверсифицировать свои экспортные потоки и сосредоточиться на тех странах, в которых по фитосанитарному состоянию и качеству безопасности отгружаемое зерно соответствует.

Известно, что ГК «Содружество» администрирует 90 % всего экспорта зерна из региона. Кроме того, группа компаний вывозит через Калининград зерно из других регионов России, при этом доля калининградского зерна на экспорт небольшая. Таким образом, ГК «Содружество», по сути дела, является едва ли не единственной перевалочной базой, утверждает г-н Иванов, диктуя свои условия производителям, тем самым влияя на формирование закупочных цен.

Иванов особо отметил, что для местных аграриев необходимо использовать возможности самостоятельного экспорта, учитывая близость границ, наличие развитого железнодорожного комплекса и автодорог либо используя потенциал АО «Портовый Элеватор», который, в основном, осуществляет перевалку зерна для ГК «Содружество». По сути, АО «Портовый Элеватор» превратился в составляющую ГК «Содружество» вместо самостоятельного игрока при экспорте в интересах производителей зерна Калининградской области.

Ныне, по словам Иванова, в Калининградской области наблюдается благоприятная фитосанитарная обстановка, что способствует повышению экспортного потенциала местного зерна. Потенциальным направлением развития для производителей зерна в Калининградской области должна стать отлаженная система экспорта через АО «Портовый Элеватор» учитывая, что данное АО является дочерним обществом АО «Объединенная зерновая компания». Для успешного решения этого вопроса бизнес сообществу желательно обратиться в АО «Объединенная зерновая компания» для активизации взаимодействия руководства АО «Портовый Элеватор» с производителями зерновой продукции.

Как утверждает Иванов, при решении этих задач в среднесрочной перспективе регион должен превратиться в самодостаточного экспортёра зерна, произведенного в Калининградской области.

За всем тем, директор «Портового элеватора» Елена Зайцева утверждает, что элеватор ее фирмы по причине мелководья Калининградского канала принимает суда лишь с небольшой осадкой. Им экономически обоснованно возить пшеницу в европейские страны. Но и тут неувязка: ЕС отказался от российской пшеницы из-за санкций.

В ГК «Содружество», в свою очередь, говорят, что принимают пшеницу для экспорта, с наличием в ней фузариоза. Компания договорилась с некоторыми странами, готовыми приобретать зерно с фузариозом в пределах ГОСТа. Но для этого необходимо разрешение Россельхознадзора, которого нет.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst