В Калининграде открылся IX Балтийский медицинский конгресс с международным участием. В течение двух дней — 11 и 12 сентября — его участниками станут более тысячи специалистов.

На девятый по счету представительный конгресс, организаторами которого традиционно выступают региональное министерство здравоохранения, мединститут БФУ им. И. Канта и Врачебная палата Калининградской области, собрались ведущие эксперты в разных областях медицины из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Рязани, Архангельска, Смоленска, Петрозаводска, Краснодара, Твери и Калининграда.

Здесь представлены крупнейшие клиники и медуниверситеты страны, в том числе такие, как Первый медицинский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (Москва), Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова (Москва), Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова (Санкт-Петербург), Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера (Санкт-Петербург), Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова (Санкт-Петербург), Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ), Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова (Санкт-Петербург) и др.

9e307cf495cdf62d22526c65158f6687

С докладами выступят эксперты из Независимого центра общественного здравоохранения Министерства внутренних дел и Варминьско-Мазурского онкологического центра (г. Ольштын, Республика Польша) и Социальной психиатрической больницы «Меркхаузен» из немецкого города Касселя.

В рамках мероприятия пройдут междисциплинарные научно-практические конференции для врачей разных специализаций — терапевтов, педиатров, неврологов, психиатров, неонатологов, кардиологов, инфекционистов, гастроэнтерологов, врачей клинико-лабораторной диагностики, эндокринологов, акушеров-гинекологов, дерматовенерологов и других специалистов.

«Очень приятно, что столь представительный конгресс проводится уже в девятый раз на территории нашей области, — подчеркнул министр здравоохранения региона Александр Кравченко. — И этот форум действительно важен именно с практической точки зрения, так как сегодня здесь работает мультидисциплинарная команда экспертов. Это позволяет рассматривать и обсуждать самые разнообразные проблемы начиная от детской медициной и заканчивая онкологией и всеми видами хирургии».

Руководитель минздрава добавил, что проведение подобного масштабного мероприятия дает возможность калининградским врачам и представителям среднего медперсонала, не выезжая за пределы области, пообщаться с ведущими экспертами в разных областях, задать актуальные вопросы. Также Балтийский конгресс позволяет в дальнейшем последовательно выстраивать систему взаимодействия между федеральными и региональными лечебными учреждениями с проведением в режиме реального времени телемедицинских консультаций для обсуждения тактики ведения тяжелых пациентов и оказания им своевременной квалифицированной медицинской помощи.

Также Александр Кравченко сделал акцент на важности конгресса как эффективной образовательной площадки: «Если врач не учится хотя бы в течение трех лет, он перестает быть врачом. Мы даже ввели такой термин — „непрерывное медицинское образование“, и любой врач сегодня должен постоянно совершенствоваться, приобретать современные знания и компетенции в своей области, потому что сегодня новые медицинские технологии развиваются очень стремительно, появляются новые методики, новые препараты. И врачу необходимо повышать свой образовательный уровень, чтобы быть в курсе происходящих изменений и последних достижений».

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst