Количество обоснованных жалоб в сфере госзакупок заметно снизилось. Об этом заявили в региональном управлении Федеральной антимонопольной службы.

4344434324564333

В 2019 году отмечается значительное снижение жалоб в сфере госзакупок, признанных обоснованными: за текущий период 2019 года их было признано 48 (2017 — 94, 2018 — 88), было выдано 42 предписания об устранении нарушений (2017 — 94, 2018 — 59). Всего в III квартале 2019 года в ведомство поступила 51 жалоба, 32 были рассмотрены, девять признаны обоснованными, было выдано восемь предписаний.

За истекший период было возбуждено пять дел по признакам нарушения статьи 15 Закона «О защите конкуренции». По результатам рассмотрения дел в четырех случаях признан факт нарушения и выданы предписания об устранении нарушений (одно были исполнены, одно приостановлено в связи с обжалованием). Помимо этого, было возбуждено два дела по признакам нарушения статьи 17.1 того же закона (выявлен один факт нарушения, одно дело находится на рассмотрении).

В последнее время, по словам заместителя руководителя региональной УФАС Виктора Грибко, наблюдается значительное увеличение заявлений заказчиков о внесении участников закупок в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Всего за истекший период 2019 года поступило 115 таких обращений. Решение о внесении в РНП принято в отношении 36 участников закупок, из них четыре — в связи с уклонением победителя от заключения контракта, 32 — в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта. По итогам III квартала было рассмотрено 50 заявлений заказчиков, решение о внесении в РНП принято в отношении 11 участников закупок, все из которых связаны с односторонним отказом от исполнения контрактов.

«Нововведения в закупочной сфере — дополнительный инструмент, который предоставляет новые возможности, как заказчикам, так и поставщикам. С развитием электронных сервисов у бизнеса всегда есть возможность своевременно отправить запрос о разъяснении документации по закупке, получить оперативный ответ и стать полноправным участником торгов. Помимо этого, хочу особо коснуться вопроса проведения совместных закупок, которые позволяют в рамках электронного аукциона значительно снизить цену контракта и сэкономить бюджетные средства. По некоторым закупкам — это многомиллионные суммы. Но при этом зачастую это касается совместных закупок питания — поставщики в рамках торгов снижают цену, а затем пытаются предложить другой товар, который не соответствует заявленным в описании к закупке требованиям. Уважаемые поставщики, читайте внимательно документацию о закупках и снижайте цену разумно, чтобы в итоге не сбивался весь закупочный цикл и поставлялся именно тот товар, который необходим заказчику», — отметил руководитель регионального Конкурсного агентства Леван Дараселия.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst