В Калининграде в Кафедральном храме Христа Спасителя 17 сентября, в день празднования образа Божией Матери «Неопалимая Купина», прошел благодарственный молебен с участием сотрудников Главного управления МЧС России по Калининградской области.

imageРоссийские пожарные — представители одной из самых сложных и опасных профессий, связанных с ежедневным риском, причем, риск этот не уменьшается, несмотря на все передовые достижения науки и техники. Поэтому они привержены традициям. И одна из таких традиций – особое отношение к иконе Неопалимая Купина, прокомментировали в Калининграде сегодня, 18 сентября 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в ГУ МЧС России по Калининградской области.

В русской иконописи она известна с середины 16 века, а праздник в ее честь был установлен столетием позже. Сложный символический ряд «Неопалимой купины» имеет глубокий богословский смысл.

Сложно сказать, насколько в своей массе древнерусский народ разбирался в богословских тонкостях, скорее простые люди, часто страдающие от пожаров и других стихийных бедствий, жаждали заручиться поддержкой высших сил. Заступницу они нашли в образе Божией Матери, именуемой «Неопалимой купиной».

Конечно, отношение пожарных к этой иконе искреннее и задушевное, носит неформальный характер, но у руководства МЧС России оно всегда находило понимание. Ведь пожарный, как человек, тоже уязвим, и в глубине душе побаивается огня. Но по долгу службы он обязан часто выступать в роли тех самых добрых спасающих сил, на которые так надеется наш народ. Трудно найти в нашей стране хотя бы одну пожарную часть, где нет этого образа, пусть даже неприметного на первый взгляд.

А вот у Главного управления МЧС России по Калининградской области, можно сказать, имеется официальный список «Неопалимой купины». В 2009 году в честь праздника Божией Матери его торжественно вручили спасателям учащиеся Православной гимназии Смоленско-Калининградской епархии Русской православной церкви в Калининграде. С тех пор образ находится в Главном управлении и защищает все тех, чья служба связана с борьбой с огнем.

image

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst