В Калининградской области в цифровой вид переведено оформление почти полусотни субсидий, выплачиваемых юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

imageКак сообщили в областном Минэкпромторге, весь процесс (от сбора и проверки документов до выплат и дальнейшей отчётности, архивирования и даже аналитики) заведён в автоматизированную информационную систему «Субсидирование». Её администрированием занимается государственное казённое учреждение «Информационно-расчётный центр», прокомментировали в Калининграде сегодня, 18 сентября 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

«ГИС разработана в 2016 году и первоначально предназначалась для оформления крупнейших выплат в регионе – субсидий на поддержку труда. Это огромные суммы, сопоставимые с половиной доходной части бюджета области, а для их оформления требуется проверка данных о получателях субсидий, которые запрашиваются в налоговой службе и других ведомствах. С помощью автоматизации удалось минимизировать человеческий фактор в этой работе и значительно ускорить обработку большого объема данных. Критически важно, что ГИС «Субсидирование» обеспечивает достоверность данных и их безопасность», – прокомментировал в Калининграде министр экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области Дмитрий Кусков.

Министр особо отметил эффективность ГИС в работе в поиске должников перед бюджетом.

«В этом плане ГИС является объективным гарантом того, что помощь от государства получит добросовестный налогоплательщик», – подчеркнул Кусков.

По его словам, через автоматизированную систему проходят почти все субсидии, выплачиваемые органами исполнительной власти региона. Кроме субсидий на поддержку рынка труда, это рибейты для кинопроизводителей и другие выплаты.

За три с половиной года использования ГИС «Субсидирование» с её помощью обработано 24 тысячи обращений от заявителей. Свыше 400 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей получили государственную поддержку в виде субсидий на сумму в 170 млрд рублей.

«Информационная система дает возможность обрабатывать неограниченное количество субсидий. Изменения в настройках не требуют дополнительных затрат и производятся без привлечения разработчика», – добавил министр Кусков.

Функциональные возможности ГИС «Субсидирование» позволяют расширить сферу её применения и использовать в качестве платформы для автоматизации процесса оказания госуслуг. В этом году планируется модернизация системы для цифровизации процесса лицензирования.

В региональном Минэкпромторге полагают, что опыт Калининградской области в цифровизации оформления субсидий может быть тиражирован и в других субъектах Российской Федерации.

Недавно этот проект получил высокую оценку на федеральном уровне. На всероссийском конкурсе проектов региональной информатизации «ПРОФ-IT», завершившемся на прошлой неделе в Белгороде, ГИС «Субсидирование юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории Калининградской области» заняла второе место в номинации «Поддержка предпринимательства».

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst