В Калининградской области установлено 7 карантинных фитосанитарных зон по бактериальному ожогу плодовых культур общей площадью 57231 гектаров.

А именно: на территориях Балтийского, Багратионовского, Гурьевского, Краснознаменского, Полесского городских округов, ГО «Город Калининград».

imageАнализируя данные по площадям установленных карантинных фитосанитарных зон, наблюдается динамика к их уменьшению, начиная с 2012 года.

Так, в период 2009-2014 годов управлением Россельхознадзора по Калининградской области установлено 10 карантинных фитосанитарных зон по бактериальному ожогу плодовых культур общей площадью 201506 га. В связи с ликвидацией популяций карантинного объекта в период с 2012 по 2014 года упразднены 4 карантинные фитосанитарные зоны общей площадью 152125 га. Таким образом, общая площадь установленных зон за 3 года уменьшилась на 76%, прокомментировали в Калининграде сегодня, 19 сентября 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в управлении Россельхознадзора по Калининградской области.

В период 2015-2017 годов карантинные фитосанитарные зоны Управлением не устанавливались. Новые очаги карантинного заболевания не были обнаружены, выявлялись зараженные деревья на территориях очагов ранее установленных карантинных фитосанитарных зон, проводились мероприятия по их локализации.

В 2018 году в связи с выявлением при проведении мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории области популяции бактериального ожога плодовых культур в промышленном саду площадью 22 гектара, расположенном на территории МО «Полесский городской округ», установлена карантинная фитосанитарная зона площадью 7850 гектаров, включающая очаг заражения и буферную зону. Это единственный в Калининградской области подтвержденный случай выявления данного карантинного заболевания в современном промышленном яблоневом саду.

В 2019 году специалисты управления Россельхознадзора провели мониторинг карантинного фитосанитарного состояния питомников, садов, насаждений декоративных культур, ранее установленных карантинных фитосанитарных зон на территории региона на площади более 720 гектаров. Обследовано 136 гектаров дикорастущей флоры.

Бактериальный ожог плодовых культур, поражающее яблоню, грушу, айву, рябину, кизильник, боярышник, малину, иргу, розу и другие растения семейства розоцветных, — опасное карантинное заболевание. Название «ожог» принято потому, что больные растения приобретают черную окраску листьев, очень напоминающую результат воздействия огня.

Проявление бактериального ожога плодовых культур в условиях Калининградской области имеет характерные особенности. Поражаются в основном дикорастущие деревья боярышника, груши, являющиеся резерваторами возбудителя, расположенные вдоль дорог, а также в заброшенных садах и на обочинах дорог, в одном случае заболевание выявлено на территории промышленного плодоносящего яблоневого сада.

Заболевание крайне вредоносно, при благоприятных условиях быстро вызывает гибель как плодовых садов, так и насаждений декоративных культур. Симптомы ожога плодовых деревьев достаточно характерны, поражаются все надземные части растения: увядают цветки и соцветия, побеги засыхают, и кончик их крючкообразно изгибается, выделяется молочного цвета жидкость, стекающая каплями, пораженные плоды становятся коричневого или черного цвета, мумифицируются и остаются на ветках, не опадая, на коре образуются язвы.

Бактериальный ожог плодовых культур – опасное заболевание, быстро распространяющееся с посадочным и прививочным материалом, перенос возбудителя болезни возможен с инструментами, используемыми при обрезке, а также насекомыми, птицами, с дождем, ветром, поливными водами. Очень важно покупать здоровый посадочный материал, поэтому специалисты Управления Россельхознадзора по Калининградской области проводят мониторинг карантинного состояния питомников плодовых и декоративных культур области.

Если заражение произошло, единственным мероприятием по борьбе будет выкорчевка дерева с последующим его сжиганием на месте, также уничтожаются растения-резерваторы в 10-20 метрах от пораженного дерева. К профилактическим мерам можно отнести весенние обработки деревьев медьсодержащими препаратами, а также инсектицидами против сосущих вредителей.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst